我市首个可移动方舱PCR实验室亮相市疾控中心并投入使用“随采随检”提高检测效率

韶关日报 韶关日报全媒体记者 范琳珍 2021-11-25 11:09
A+A- 

昨日上午,我市首个可移动方舱PCR实验室(以下简称“移动方舱PCR实验室”)调试完毕,在市疾控中心亮相并投入使用。  

据介绍,这台核酸检测方舱实验室最大的特点是可移动性,方舱底部已经配装好移动车架,搭上车头即可出发,采样后便可立即检测,大幅缩短样本流转时间,“随采随检”提高检测效率。该实验室严格按照PCR实验室的要求进行设计,自带洗消间,达到二级生物安全实验室级别(P2级别)。设备配置已投入800万元,主要有1台全自动分杯系统、1台双人生物安全柜、2台全自动核酸提取仪、3台普通荧光定量PCR仪,以及低温冰箱等设备。同时,配有1套三代基因测序系统和1套多病原检测系统。多病原检测系统能同时检测48种呼吸道病原体或者胃肠道病原体,能够迅速查找传染源和开展溯源比对。  

移动方舱PCR实验室依托检测人员与自动化设备,可24小时不间断运转,实现当天采样、当天检测、当天报告。不仅自动化程度高,检测通量也大。每天最大检测量(单人单管)可达到2000份以上,必要时可通过10∶1混采混检的方式提升至2万人份以上。  

记者了解到,“随采随检”更能降低因标本转运、人员流动等带来的风险,全面提升新冠病毒核酸检测的安全性和可靠性,为市民群众带来更多便利。

[ 责任编辑: 何敏 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved