韶关丹霞机场11月27日正式通航 逐步形成覆盖全国航线网络布局

韶关日报 韶关日报全媒体记者 黄河 2021-11-24 09:19
A+A- 

昨日,市政府新闻办召开韶关丹霞机场通航新闻发布会并宣布,韶关丹霞机场定于11月27日正式通航,通航前期计划开通韶关—北京等3条航线,以后将陆续开通西安—韶关—三亚等航线,逐步形成覆盖全国航线的网络布局。  

韶关丹霞机场航站楼。 韶关日报记者 童铜韶 摄

韶关丹霞机场航站楼。 韶关日报记者 童铜韶 摄

韶关丹霞机场位于我市乳源瑶族自治县桂头镇,距市区约30公里,距丹霞山5A级景区60公里,距南华寺50公里。飞行区等级为4C,可满足空客A321、波音737-800等机型起降要求,建有8个C类机位的站坪及相应联络道,其中4个机位设登机廊桥。总投资额16.67亿元,预测年旅客吞吐量为200万人次、货邮吞吐量4000吨、飞机起降9500架次。  

韶关丹霞机场首趟航班由南方航空公司执飞,从韶关丹霞机场飞往北京大兴机场。通航前期计划开通3条航线:韶关—北京航线、上海—韶关—南宁航线、杭州—韶关—昆明航线。以后陆续开通西安—韶关—三亚、成都—韶关—福州、沈阳—韶关—海口、湛江—韶关—重庆、揭阳—韶关—青岛等韶关与全国重点城市的航线,逐步形成覆盖全国航线的网络布局。  

为方便旅客出行,机场和韶关市区之间新开通4条机场专线和2条公交客运班线,连接京广高铁韶关站、京广铁路韶关东站、韶关汽车客运东站等主要公共交通站场和丹霞山、南华寺等主要景区以及市民居住集聚区,并在机场周边交通沿途设置了较为完善的标志标识,自驾车、出租车、网约车也可导航前往韶关丹霞机场。  

为充分发挥机场的社会经济效益,我市将在旅游线路打造、优惠联动、资源共享等方面与各大平台进行深度合作,推出灵活多样的“机票+景区门票”“机票+酒店”“机票+餐饮”“机票+包车”等组合优惠产品。通航一年内,所有从丹霞机场来韶的旅客,均可凭登机牌在7日内享受全市所有A级旅游景区和限上住宿业酒店5折优惠。  

韶关丹霞机场的通航,将极大拉近韶关与省内外重要城市的时空距离,为韶关实现跨越发展插上腾飞翅膀。有利于完善国家中南地区区域支线航空网络和完善广东省“5+4”骨干机场布局,随着后续航线网络不断优化,将进一步密切粤港澳大湾区、广东北部生态发展区与广大内陆地区的联系。标志着我市“八高三铁两航”综合交通骨架网已基本建成,初步形成了“水陆空”立体化的综合交通运输体系,为广大人民群众出行带来便利。将进一步提升韶关城市形象和竞争力,为韶关深度链接大城市大市场,加快发展旅游产业、发展空港经济、开展招商引资招才引智创造了新的机遇,必将有力促进韶关经济社会高质量发展。  

市委常委、常务副市长华旭初出席发布会。  

[ 责任编辑: 蓝洁雯 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved