王瑞军到市气象局调研 发挥气象防灾减灾第一道防线作用 推动韶关气象事业高质量发展

韶关日报 韶关日报全媒体记者 汪露蓉 2021-11-16 09:37
A+A- 

昨日,市委书记王瑞军到市气象局调研,强调市气象部门要立足韶关实际,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,加强气象科技服务能力,推动全市气象事业高质量发展,为经济社会发展提供坚实的气象服务保障支撑。

市委书记王瑞军在市气象局调研气象天文科普及预警信息发布中心工作情况。 韶关日报记者 张伟 摄

市委书记王瑞军在市气象局调研气象天文科普及预警信息发布中心工作情况。 韶关日报记者 张伟 摄

王瑞军先后到韶关天气雷达站和韶关市气象天文科普馆,详细了解雷达监测预警、防灾减灾体系建设及气象公共服务建设等方面情况。随后召开座谈会,听取市气象局关于我市今冬明春气候趋势及推进气象防灾减灾第一道防线先行示范市建设情况汇报,对市气象局在推进气象科普和气象现代化方面所取得的成绩给予充分肯定,认为市气象局着力增强天气监测预警和分析研判能力,综合气象防灾减灾能力水平不断提升,气象服务保障经济社会发展的效益凸显,为全市经济社会发展和人民安康奠定了坚实的技术基础。  

王瑞军指出,气象事业是科技型、基础性社会公益事业,与人民群众生产生活息息相关。韶关地处粤北山区,是气象灾害频发地区,市气象部门要立足实际,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,加强气象科技服务能力,推动气象事业高质量发展,为韶关经济社会发展提供坚实的气象服务保障支撑。要不断提升监测预报预警水平,做到监测更加精密、预报更加精准、服务更加精细。要积极发挥气象防灾减灾第一道防线作用,提升自然灾害防治与应急管理能力,完善气象灾害防御治理体系,发挥气象保障人民群众生命财产安全、服务经济社会发展的重要作用。要提高气象科技创新能力,重视硬件和软件的保障能力建设,提高设备科技化水平,提升气象科研能力,以科技创新引领和驱动新时代气象事业高质量发展。韶关作为国家第一批生态文明建设先行示范区和广东最重要的生态屏障,要增强气象服务生态文明建设能力,提升森林防火处理能力,加大对南岭生态气象环境监测数据支撑,加快气象科普场所建设,推动科普场所对外开放,提升全民防灾减灾意识。要立足韶关资源禀赋与区位优势,开展面向农业、林业、旅游等重点行业、重点领域及重点产业的气象综合服务,提升气象服务韶关高质量发展的能力和水平。要扎实推进气象防灾减灾第一道防线先行示范市建设,加强与省气象局的沟通和联系,强化工作保障,全力推进各项目标任务落地落实,推动气象整体实力走在全省前列。  

市领导颜玉明、李欣,市气象局、市水务局、市农业农村局、市应急管理局、市林业局、市委政研室主要负责同志参加调研。

[ 责任编辑: 蓝洁雯 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved