积极构建自然保护地体系 全力筑牢粤北生态屏障——访市林业局党组书记、局长丘德周

韶关日报 韶关日报全媒体记者 范琳珍 2021-11-15 11:42
A+A- 

建立以国家公园为主体的自然保护地体系和全面推行林长制,是以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族永续发展的战略高度作出的重大决策,是我省构建“一核一带一区”区域发展新格局、带动北部生态发展区高质量发展的重要途径,对推进自然资源科学保护和合理利用,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,具有极其重要的意义。11月11日,记者围绕我市构建以国家公园为主体的自然保护地体系和全面推行林长制两大主题,对市林业局党组书记、局长丘德周进行专访。  

记者:建立以国家公园为主体的自然保护地体系,我市目前主要做了哪些工作?  

丘德周:我市在全省率先将“以国家公园为主体自然保护地体系建设”列为市级重要改革事项,以国家公园创建和自然保护地整合优化为重要抓手,全力向前推进各项工作。  

一是在推动南岭国家公园创建方面主要做了四项工作,分别为高位推动南岭国家公园创建工作,市委、市政府高度重视,专门成立高规格南岭国家公园创建工作领导小组,将创建工作纳入“十四五”规划和年度重点工作计划;积极配合省做好规划编制和资料收集等工作,今年3月以来,共协助省开展拟建南岭国家公园实地调研20余次,足迹遍布4个县(市、区)8个镇30个村及10个自然保护地;加快南岭国家公园创建步伐,今年8月,根据市领导工作部署,组织乳源、乐昌和武江、曲江及相关市直部门和自然保护地管理机构筹划国家公园入库项目85项,共计资金46亿元;妥善解决南岭国家公园存在问题;今年5月,国家林草局督导组对我省南岭国家公园创建工作进行实地督导检查,我市针对督导组反馈的意见,积极对南岭国家公园内存在问题迅速着手解决,扫除国家公园创建工作障碍。

二是在自然保护地整合优化方面主要做了三项工作,分别是编制自然保护地整合优化预案,2020年10月,“韶关市自然保护地整合优化预案”已通过省政府审核并上报国家林草局,今年以来,全市各地继续开展自然保护地整合优化后续工作;推进自然保护地整合优化工作,整合优化前韶关市有自然保护地106个,整合优化后减少至76个,自然保护地面积占我市国土面积达22.5%以上,全面完成省下达的任务;解决历史遗留问题,我市利用自然保护地整合优化的契机,坚持保护优先,合理利用的原则,有效解决历史遗留问题。  记者:对于持续推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,韶关有什么举措?  

丘德周:一是继续配合省开展前期申报工作。积极配合省开展广东南岭国家公园资源本底调查、总体规划、社会影响评估报告、设立方案编制等工作,落实落细国家公园申报的各项工作。深入细致抓好南岭旅游公路、国家公园入口社区等项目的谋划工作,进一步完善涉南岭国家公园项目储备库建设,充分利用好南岭国家公园联动发展和辐射带动功能。10月19日,国家林草局已正式批复我省提交的南岭国家公园创建方案,我市将积极配合省做好下一步迎接南岭国家公园评估、验收等系列关键工作,竭尽全力促南岭国家公园列入全国第二批国家公园名单。  

二是做好自然保护地整合优化后续工作。市林业局继续跟进整合优化工作,将整合优化成果和相关矢量数据落实落细,科学解决保护与发展的问题,为全市发展利用留出必要空间;继续开展勘界立标和科学考察等基础工作,为自然保护地执法监督和建设管理提供科学依据,进一步推动自然保护地规范化建设和精细化管理。  

记者:韶关市全面推行林长制目前工作进展如何?有何亮点?  

丘德周:我市是全省两个林长制样板示范市之一,可以说,我市林长制各项工作进度为全省领先。我市推行林长制工作亮点有:  

一是试点先行,基础好。2019年,我市翁源县就被选为全省4个推行林长制的试点县之一。2020年7月,全省林长制试点工作会议在我市翁源县召开,为我市全面推行林长制积累丰富经验,奠定良好基础。在2020年度全省林业重点工作通报中,我市林长制试点工作受到省林业局的通报表扬。  

二是结合实际,有特色。我市出台的林长制实施方案不仅体现了上级文件精神,还结合了韶关本地特色,如:融入了全域创建国家森林城市工作,结合国家公园建设工作,体现粤北山水林田湖草生态保护修复试点工作,布置了森林资源资产价值化和林业经济工作任务等。  

三是全面推行,进度快。我市方案的出台、相关配套制度的制定及工作推进会的召开等,在时间上都是全省领先,在质量上都堪称样板,省内多个地级市的方案、配套制度等都参考了我市的工作成果。  

四是高位推动,影响大。9月29日,我市召开高规格的全面推行林长制工作推进会,省林业局局长陈俊光到会讲话,为韶关全面推行林长制工作加温鼓劲,市委书记王瑞军亲自作动员讲话,对全面推行林长制工作作出全面部署。此次会议的召开,有效推动各地林长制工作迅速落实,省内地级市如汕尾市、中山市还专门到我市进行考察交流。  

记者:为加快推进我市全面推行林长制工作,下一步的工作有何安排?  

丘德周:认真贯彻落实中央、省文件要求,并以9月29日韶关市全面推行林长制工作推进会精神为指引,结合实际,狠抓落实,重点抓好各项工作。  

一是狠抓森林资源培育和管护,夯实林长制基础。以我市全域创建国家森林城市为契机,科学开展造林绿化、林相改造,着力增总量、扩绿量、提质量。  

二是全力配合省在我市建设广东南岭国家公园,积极构建以国家公园为主体的自然保护地体系。  

三是狠抓林业经济,推动林业资源资产价值化。按照林长制实施方案“坚持生态惠民,强化森林资源节约集约利用”的要求,力争全市发展国储林面积400万亩左右,辐射带动经济效益400亿元。  

四是完善林长制体系建设,确保林长制各项工作落地落实。压紧压实党委、政府主体责任,加强沟通对接和保障落实,尽快建立“智慧林长综合管理信息平台”。按照保护和发展并重理念,筑牢粤北生态屏障,推动林业资源资产价值化,助力我市林业经济大发展,打造绿色发展韶关样板。

[ 责任编辑: 何敏 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved