韶关古代石刻拓片展开展弘扬优秀传统文化 增强文物保护意识

韶关日报 韶关日报全媒体记者 邹方筱 2021-11-15 11:27
A+A- 

前日,由市委宣传部、韶关市社会科学联合会指导,市收藏家协会承办,市图书馆协办的韶关市古代石刻拓片展在市图书馆开展,吸引众多市民前往观展。  

  据介绍,石刻拓片是指使用纸墨等工具,从石刻上捶印出其文字或图案的纸片。古代石刻是一种重要的文献载体,记录着古代社会活动的各个方面,有纪功颂德、诏书告示、文书契约、书籍范本等,所以石刻分为墓志、功德碑、记事碑、碑等多个类别,具有历史研究、书法学习、文学欣赏等多项价值。  

  此次展览的拓片,内容涉及丹霞山、南华寺、西石岩等众多古代摩崖石刻,时间跨度上千年,自唐宋至民国。这些拓片经过分类与文字介绍后,提供给读者的知识面更广、可读性更强,有助市民从各个方面去了解韶关的历史文化。展览还特别把中国书法名碑《同州圣教序》《颜家庙碑》《出宫赋》展示出来,满足书法爱好者需求。  

  “此次古代石刻拓片蕴含着丰富的传统文化信息,作品风格多样,在历史考证、书法艺术、文学艺术方面都很有价值。”现场参展的市民谢女士表示。  

  市收藏家协会会长罗世雄告诉记者,本次展览将持续至11月20日,希望通过古代石刻展,进一步弘扬优秀传统文化,挖掘更多韶文化元素,坚定文化自信,让市民更深入了解韶关文化历史,增强对家乡的热爱之情。同时,传承拓片这一非遗技术,增强文物保护意识,助力韶关创建国家历史文化名城。

[ 责任编辑: 何敏 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved