翁源举办“南粤家政”技能竞赛打响“兰乡家嫂”家政服务品牌

韶关日报 谢霞霞 2021-11-15 11:21
A+A- 

初冬暖阳高照,空气中满溢着技能比拼的热情和经验收获的喜悦。11月13日-14日,由翁源县人社局、县总工会主办的翁源县第二届“南粤家政·翁源兰乡家嫂”家政服务员、养老护理员职业技能竞赛在县委老干部局、县“南粤家政”培训基地举行。来自全县家政服务行业的60名选手同台竞技、各显身手,展示出了家政服务从业人员的职业风采。 

翁源县举办“南粤家政”技能竞赛(分离图)(1027867)-20211115104655

实操考试现场。 图片由翁源县人社局提供 

本次竞赛由基础知识理论考试和现场实操组成,家政服务员、养老护理员项目分别设一、二、三等奖各1、2、3名。参赛选手着装得体、操作娴熟,通过紧张而有序的多轮比拼,许小英、钟燕玲分别获家政服务竞赛项目、养老护理员竞赛项目一等奖。据了解,获一、二、三等奖的选手可按程序核定为“翁源兰乡家嫂——优秀家政服务员”或“翁源兰乡家嫂——优秀养老护理员”。另外,60名参赛选手的理论、实操成绩均达到合格,可按程序申请相应的职业中级工(四级)职业技能等级证书。  

县人社局有关负责人表示,牵头组织本次技能大赛是深入结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,通过以赛促学、以赛促训、以赛促建,充分展示该县“南粤家政”工程成效,进一步加快“南粤家政”技能人才队伍建设,不断提升家政技能水平和服务质量,打响做实“兰乡家嫂”家政服务品牌,推动“南粤家政”工程高质量发展。  

该县从政策扶持、人才培育、就业支持等方面着力,积极构建党委、政府领导,人社部门总牵头,相关部门联动,社会力量积极参与的工作机制,大力推动“南粤家政”建设,为家政服务行业规范、有序、高质量发展插上了腾飞的翅膀。目前,该县已举办15期“南粤家政”妇婴护理专项能力培训,共培训学员584人次。同时,积极组织选手参加韶关市“南粤家政”技能大赛,2名选手获第一名、2名选手获第二名、2名选手获三等奖,4名选手代表韶关市参加广东省决赛,其中2名参赛选手荣获优胜奖。  

接下来,该县将持续高质量推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,坚持规范化、标准化、专业化、品牌化发展,帮助翁源失业人员、脱贫人口、返乡创业青年等再就业、稳定就业,切实以“小切口”带动“大变化”,以技能带动就业致富,助力乡村振兴,解决民生需求。

[ 责任编辑: 何敏 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved