市公安局试点改革无人机智能交通管理打造科技智慧“空中交警”

韶关日报 市公宣 2021-11-15 11:04
A+A- 

今年以来,市公安局紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,创新无人机深度融合参与交通管理工作的理念,试点改革“空地一体+勤指情督宣”执勤模式,提升高速公路智能化管控水平,大力破解韶关境内高速桥隧多、定点摄像头存在盲区、恶劣天气多发、事故处置风险大等难点痛点,全力为人民群众安全出行创造良好的交通环境。  

创新管控体系,提升交通管理整体智能化水平。市公安局紧密联合南方电网韶关分公司的无人机技术力量开展无人机智能交通管理试点工作,分别在京港澳高速粤北站、乐广高速樟市收费站、京港澳高速靠椅山隧道前、武深高速马头收费站、武深高速韶关北段丹霞山服务区等5个路段设置临时机巢展开无人机空中勤务。目前,已初步建成无人机巡逻管控平台,实现了无人机的远程飞行控制、实时视频直播和远程喊话等基础功能。  

完善平台功能,提升防范化解交通安全风险能力。形成无人机自动巡控、事故处理、违法抓拍、隐患排查等工作闭环管理。实现视频实时回传、实景3D建模、路面疏导管控、交通违法抓拍、道路交通事故快速查勘处理、防二次事故动态尾部警示、夜间疲劳驾驶提醒和警示、危险事故勘察和处置等功能。  

科技智慧强警,提升交通管理工作的效率和质量。初步实现无人机融合交管业务的全流程自动化应用。一方面有效解放巡逻警力,提高工作效率和质量。通过无人机可以代替80%以上的人工巡逻工作,且能够提高巡逻的频率和效率。另一方面有效减少交通事故发生,提升民警防护能力。经统计,自试点工作开展以来,在节假日、拥堵时段出动无人机456架次、自动巡逻2510公里,纠违48宗,安全警示播报2000余次,发现并处置交通事故5起,有效节省警力达到50%,交通事故宗数下降49.83%。  

[ 责任编辑: 何敏 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved