浈江公安各派出所开展“警营开放日”活动带你“零距离”感受警营风采

韶关日报 浈公宣 摄影报道 2021-11-15 10:55
A+A- 

近日,韶关市公安局浈江分局各派出所热闹非凡:有民警进行警用装备展示的;有警察介绍辖区视频监控覆盖面的;有学生好奇地参观询问室的……这些都是浈江公安为进一步提升学生、群众安全防范意识,让大家“零距离”体验警营生活而开展的警营开放日活动。

1635842674259060522(1023929)-20211115104343

学生体验警用装备。

体验实战警用装备

在五里亭派出所和新韶派出所,民警现场对警用盾牌、防刺背心、头盔、防毒面具、警棍等警用装备进行一一展示讲解。在民警的指导下,学生们纷纷踊跃上前体验,亲密接触了平时只能远观的警用装备,过了一把“警察瘾”。“你可以打我一拳试试。”一名小男孩铆足了劲往穿着装备的警察叔叔身上打了一拳。

“哎呀,手好痛!”一句话逗得身旁同学哈哈大笑。

参观派出所功能室

“咦,这里是拍坏人照片的地方吗?我在电影里看过。”来到犁市派出所的办案区,学生们兴奋地向民警提问。一旁的派出所民警耐心解释起来。嫌疑人被带入办案区域后,首先要进入“信息采集室”。“我们对嫌疑人的个人信息,如身高、体重、指纹等信息的采集都在这间办公室内完成。这个摄像头可以根据嫌疑人的身高自动调节摄像头的高度,跟你们在影视剧中看到的是一样的。”随后,师生们在民警的带领下有序参观了派出所的值班室、调解室、户籍室等。

了解视频监控系统

在南门派出所、东河派出所,让学生们最感兴趣的当属视频监控系统。面对由视频监控组成的屏幕墙,学生们不禁发出阵阵惊叹声。随后,大家便忙着在屏幕上找寻自己的学校和自己的家。当被问到视频监控的作用时,学生们畅所欲言,纷纷回答是搜集线索、还原现场等。还有学生忍不住向民警提问:“这些监控是24小时实时监控的吗?”一系列问题,让现场的气氛更加活跃。

开展反诈安全教育

在大塘路派出所、十里亭派出所,民警结合当前电信网络诈骗形势,梳理了未成年人容易上当的网购游戏装备、网络刷单等电信网络诈骗套路,并通过案例讲述、骗局解析等形式,帮助同学认知、辨识电信网络骗局,提高他们的防骗意识和能力。同时,民警还通过展板、宣传册,向广大学生宣传“平安三率”及禁毒知识,并鼓励、引导师生参与到平安浈江建设活动中。  

此次“警营开放日”活动,既是学校安全教育课堂的延伸,也可以让学生们近距离了解派出所民警的日常工作情况,更加深刻全面地了解警察这一职业,同时增强学生们的安全防范意识。同学们纷纷表示,亲身感受到了警察叔叔工作的辛苦和维护社会治安责任的重大,同时也开拓了视野,表示在今后的生活和学习中要进一步增强法制和安全意识。

[ 责任编辑: 何敏 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved