我市今年已发放创业担保贷款1778万元激发人才创新创业活力

韶关日报 刘焕宇 2021-11-15 10:39
A+A- 

今年以来,为深入推动“我为群众办实事”实践活动,我市人社部门将创业担保贷款作为优化营商环境的有效措施,充分发挥创业贷款扶持创业、带动就业的“助推器”作用,有效激发人才创新创业活力。数据统计显示,截至10月底,我市已累计发放创业担保贷款70余笔、总额1778万元。

据悉,我市创业担保贷款个人借款人额度最高30万元,合伙经营或创办企业的可按每人最高30万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款。创业带动5人以上就业,个人最高贷款额度可提高至50万元。小微企业创业担保贷款额度最高500万元,额度由经办银行根据企业实际招用符合条件的人数合理确定。借款人需贷款金额超过创业担保贷款最高额度的,可采取创业担保贷款和普通商业贷款组合贷款的形式进行贷款,对其中的创业担保贷款提供担保和贴息。  

在创业担保贷款财政贴息方面,贷款贴息按利率不超过LPR+50BP的标准据实贴息,其中LPR-150BP以下部分产生的贴息资金支出由地方财政承担;无失业保险参保记录的借款人,如地方财政除失业保险基金安排的资金外无其他预算安排,LPR-150BP以下部分产生的贴息资金由借款人承担。符合条件的小微企业创业担保贷款,贴息标准参照个人借款人标准执行。  

值得注意的是,创业担保贷款及贴息的期限每次最长3年。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的,属于重点扶持对象的借款人、小微企业,可享受累计次数3次、每次最长3年的贷款贴息。其他人员作为借款人的,可享受1次、最长3年的创业担保贷款及贴息。  

下一步,市人社局将加大创业担保贷款政策宣传力度,用足用好用活就业扶持政策,大力推进创业担保贷款业务,进一步促进创业带动就业,助力大众创业,营造全民创业的氛围。

[ 责任编辑: 何敏 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved