曲江组织开展应急演练筑牢疫情防控坚固防线

韶关日报 特约记者 唐忠祥 通讯员 李岩 彭舒琼 张茵 2021-11-11 10:09
A+A- 

为积极应对新冠肺炎疫情蔓延,依法、科学、规范、有效地开展新冠肺炎病毒预防和救治工作,强化应急处置意识,检验对疑似疫情者、疫情患者的发现、隔离、疫情报告、转运、个人防护及消杀等能力,全力保障人民群众身体健康和生命安全,近日,曲江区各相关单位举行了新冠肺炎疫情处置应急演练。

韶关汽车客运南站

11月4日,韶关汽车客运南站联合曲江区交通运输局、曲江区卫健局、区疾控中心、马坝镇新冠肺炎疫情防控小组开展新冠肺炎疫情处置模拟演练。  

当天15时,“旅客”李某进入售票厅,工作人员测量体温时发现该“旅客”体温为38.1℃,伴有咳嗽等症状,工作人员拒绝其进站,引导其到临时隔离区域,同时查看“两码”(粤康码、行程码),经查看李某“粤康码”显示为红码,工作人员立即报告韶关汽车客运南站负责人。  

客运南站负责人到达现场了解相关情况后,立即电话报告马坝镇新冠肺炎疫情防控小组,防控小组成员到达现场核查,并做简单流调后报告卫健部门,卫健部门安排区疾控中心作进一步流行病学调查并协调车辆转接至集中隔离点。车辆转接李某至集中隔离点后,客运南站安排工作人员对现场与“红码”人员李某有密切接触的人员进行信息登记并自行前往医疗机构做核酸检测,工作人员对进站口、隔离区域、候车室等进行全面消杀。至此,模拟应急演练结束。  

曲江区卫建局负责人表示,此次应急演练达到了预期效果,各单位各部门责任明确、配合协调,有较强的防控应急能力;同时,要求各单位各部门认真总结演练经验,严格按照应急演练要求和程序,充分做好人员、设备、车辆、物资、技术等方面的准备,毫不松懈地抓好秋冬季疫情防控,筑牢外防输入、内防反弹的坚固防线。

马坝镇

11月4日,马坝镇开展新冠肺炎疫情防控应急演练。  

本次演练以实战的方式展示了“红码”人员的发现与报告、现场处置、人员转运、消毒消杀、后勤保障等环节。一名省外返曲人员主动到安山社区报备行程,安山社区干部在发现其健康码为“红码”后,迅速将其安置至社区观察室,并向镇、区相关防疫部门汇报情况。紧接着,社区干部第一时间联系三人小组到现场,对“红码”人员展开体温复测、登记基本信息以及核酸采样等,拉好警戒线封锁现场。

当三人小组协调区疾控中心转运“红码”人员后,社区干部对“红码”人员的密切接触者(包括共同居住者、同乘电梯人员、社区工作人员)进行排查、管控,并对安山社区办公场所及“红码”人员所住小区进行环境消杀。与此同时,社区干部利用微信群就隔离者生活、就医等需求登记造册,统筹安排人员配送所需日常必备物资。马坝镇负责疫情防控的领导表示,此次演练使工作人员熟知疫情防控应急流程,进一步提高了防范和应急处置能力,当出现类似情况时,能处理得更加有序、更加科学、更加高效。  

[ 责任编辑: 何敏 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved