汇聚人才 引领振兴——党的十八大以来乐昌市人才工作综述

韶关日报 黄苗山 图片由中共乐昌市委组织部提供 2021-11-11 09:57
A+A- 

前言

实现科学发展,人才是关键;推动升级发展,人才是引擎。党的十八大以来,乐昌市委认真贯彻落实习近平总书记对人才工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持党管人才原则,大力实施人才强市战略,认真实施“扬帆计划”“丹霞英才计划”等人才工程及项目,聚焦全市产业发展、重大项目建设,在人才“引”“育”“留”上下功夫,不断激发人才动能。 

乐昌市农特产品:黄金柰李(1023485)-20211111094228

国家地理标志产品:乐昌黄金柰李。

乐昌市农特产品:炮弹香芋(1023475)-20211111094213

国家地理标志产品:张溪香芋。

钟曦调研葡萄种植新品种新技术推广情况(1023471)-20211111094314

乐昌市委书记钟曦调研葡萄种植新品种新技术推广情况。

林砂胜和部门负责人研究人才工作(1023481)-20211111094255

乐昌市委组织部、市人社局负责人研究人才工作。

刘华益调研技工培养工作(1023473)-20211111094325

乐昌市委副书记、代市长刘华益调研技工培养工作。全国劳动模范、高级农技师潘国平(1023479)-20211111094303

全国劳动模范、高级农技师潘国平。

高级技工人才在工业园企业车间实操(1023483)-20211111094237

高级技工人才在工业园企业车间实操。 

党的十八大以来,乐昌市培养了享受国务院特殊津贴专家林军、全国基层名老中医药专家传承工作室建设项目专家刘梓平、全国劳动模范潘国平、农业技术推广研究员罗群胜等一大批优秀人才。近四年来,乐昌市入选国家级竞争性人才项目15人(项)、省部级竞争性人才项目53人(项)、韶关市级竞争性人才项目114人(项)。截至目前,乐昌市共有正高级职称人才12名、副高级职称人才653名、中级职称3398人,博士1人、硕士研究生72名。

完善机制  构建人才工作新格局

抓统筹,构建党管人才新格局。坚持党管人才原则,着力加强对人才工作的组织领导,乐昌市委书记任人才工作领导小组组长,探索建立人才工作目标责任制,构建了党委统一领导、组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量发挥重要作用的工作格局。  

定措施,提高人才管理水平。陆续出台《乐昌市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》《乐昌市人才工作专项资金使用管理办法(试行)》等一系列人才工作政策措施,打通人才体制机制中的“痛点”“堵点”,促进人才工作走上科学化、规范化管理轨道。  

强保障,推进人才工作发展。以打造区域人才竞争优势为重点,在完善人才引进、培养、激励、流动等政策的基础上,坚持人才投入优先保证,设立人才发展专项资金。财政累计支出资金2亿多元,重点用于人才培养、引进、使用等重大项目实施,促成创新创业孵化园、技术技能人才培养基地、英才(人才)公寓、人才驿站等一大批项目成功实施并取得较好成效,为加快乐昌市人才资源向人才资本转化提供了财力保证。

搭建平台  以前所未有力度引进人才

乐昌市坚持把人才资源开发作为破解人才结构性不足的重要抓手,着眼全市人才队伍建设现状和事业发展需求,创新方式、拓宽渠道,引进集聚一批高层次人才来乐昌创新创业。依托“丹霞英才计划”精准引才。由乐昌市委组织部、乐昌市人社局牵头组织工作人员赴省内外部分重点高校招聘优秀应届毕业生,截至2021年9月,累计聘用人员346名,其中,硕士研究生45名。  

立足民生需求灵活引才。结合乐昌市教育、医疗等民生事业发展需要,精准灵活引进相关人才1496名;柔性引进了广东省第二中医院博士、副主任医师曾科学及粤北人民医院博士、副主任医师包拥政等一批高层次医疗人才到医疗机构挂职,有力提升医务人员临床诊疗能力水平。  

依托优势项目重点引才。制定了加快培育高新技术企业扶持办法,认真贯彻落实《韶关市引进百名紧缺适用人才实施意见》《韶关市扶持产业科技人才实施意见》,乐昌市多家企业引进了一批紧缺适用人才。  

聚焦基层一线大力引才。高度重视本地青年人才的回流和培养工作,根据上级部署开展申报“三支一扶”岗位,接收多批高校毕业生回乐昌就业,充分发挥年轻人的青春活力和才干。

创新模式  为本土人才发展赋能

坚持把人才资源开发摆在突出位置,紧紧围绕精准扶贫、乡村振兴、项目建设等中心工作,创新“人才+扶贫+项目+产业”等多种培养模式,为全市各类人才创新创业赋能。  

围绕精准扶贫、乡村振兴培育人才。实施“乐昌市南方落叶果树特色产业人才培育工程”,全面提升了农业科技水平。在建设乐昌市岭南落叶果树研究所的基础上,乐昌市以实施“一市多园”建设目标加快推进,大力推动现代农业产业园建设,加强农业科研技术攻关,让产业振兴成为乡村振兴战略的强大引擎。培养了一大批爱农村、懂技术、善经营、会管理的农村实用技术人才。  

依托产学融合培养人才。立足乐昌市资源禀赋强化产学融合,建立校企地三方合作的合作协同人才培育机制,先后柔性引进了省农科院果树所副院长何秀古等一批国内外知名专家教授到乐昌市进行农业产业科研合作。结合乐昌市各镇产业发展格局,争取资源,大力开展培训、帮扶,在综合培训的基础上开展专业技术类培训,组织学员参加省、韶“领头雁”农村青年创业致富带头人培训班。通过三项工程(“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”)促进就业创业人数达到近万人次。  

通过对口帮扶培养人才。采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,利用与东莞市结对帮扶机制强化人才培养。

以人为本  用心用情用功打造留才环境

木茂鸟集,水深鱼聚。乐昌市坚持硬环境与软环境并重,着力整合各类资源优势,大力打造“贤者来,来者悦”的人才发展环境。  

着力解决人才后顾之忧。以人才公寓建设为抓手“筑巢引凤”,乐昌市投入资金3500万元建设110套高规格的人才公寓,人才公寓有正规的小区物业管理、有完善的生活配套设施,环境优美、租金低廉。为解决“丹霞英才”住宿问题,让“丹霞英才”有个良好的居住环境,乐昌市在市人才公寓中打造55套“拎包入住”式的“丹霞英才公寓”,开辟人才活动室等活动空间。  

积极搭建人才交流平台。在上级的精心指导下,乐昌市委、市政府高度重视,乐昌市人才驿站建在国家AAA级旅游景区北乡镇九福兰花公园内,占地面积2000多平方米,是集产学研对接、观光休闲于一体的综合基地,人才驿站充分发挥引才聚才育才的功能作用,为在乐来乐的人才提供“一站式”优质服务。  

营造爱才敬才氛围。通过组织宣讲会向企业宣传讲解“双百”人才选拔、产业科技人才等政策。充分利用网页、微信公众号等线上渠道和宣传栏等线下资源,多角度、全方位、深层次、宣传人才工作。大力培育和选树先进典型,对全国劳动模范潘国平、全国模范人民调解员邓火坚、支援湖北疫情防控工作的张树培等先进典型进行广泛宣传,把先进典型转化为带动领导干部爱岗敬业、奋勇争先的巨大力量。

[ 责任编辑: 何敏 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved