山村里的追梦人——小记枫湾“农民书画家”陈丹胜

韶关日报 韶关日报全媒体记者 冯春华 2021-10-31 10:14
A+A- 

假日,我到曲江区枫湾镇游玩,经过白水湖湾农庄,见到那幢楼下有一红色展示牌,上面写着“韶关市曲江区庆祝中国共产党成立100周年书法作品展”。带着好奇心推门进去,我马上被一楼的书法作品所吸引,一幅幅曲江书画家的作品在农家中显得高雅大气。也就是在这里,我第一次见到了被称为“农民书画家”的陈丹胜。 

山区里的追梦人1411(1009551)-20211031093103

微信图片_20211027153552(1009549)-20211031093057

陈丹胜的国画、书法作品。图片由陈丹胜提供

浑身“土气”的陈丹胜,给自己取了个微信名——“粤北山人”。他的作品,也是取材于自己熟悉的一花一草、一鱼一虾。让人不敢相信的是,这是一位小学都没有毕业的农民。陈丹胜今年52岁,小时候由于家庭困难,小学三年级就辍学回家务农了。面对贫瘠的山村,他没有向困难低头,回到家的第一天,他就暗下决心,即使不上学,也一定要学好文化。于是,他一边干农活,一边通过字典学习。没有老师,他就靠查字典学古文,读《千家诗》和中国四大名著。在学习传统文化的过程中,他迷上了书画和诗词。他告诉我,由于学习全靠字典,他在几年时间里就翻烂了两本。  

生活的压力并没有因为陈丹胜喜欢读书而减少。22岁时,他不得不离开枫湾到外地打工,成了当时流行的“农民工”。广州、深圳等珠三角多个城市都留下了他的汗水。他做过各种各样的工作,但最喜欢的还是学做厨师。他当时就想,老家在乡村,遍地是无污染的食材,以后一定可以利用起来发展农村经济。当时很多和他一起打工的人都不理解陈丹胜,一天工作下来累得都不想动,都想着休息睡觉,但陈丹胜还要读书,在昏暗的灯光下写写画画。在外漂泊多年,陈丹胜除了学到一手过硬的厨艺,更练就了吃苦耐劳的品质。他说,无论打工多累,只要一拿起书本,就不觉得累了;只要一拿起笔,精神就抖擞起来了。  

陈丹胜说,他是在没有老师教导的情况下拼搏出来的。30年来,他闲暇之余,手不释卷,读了大量的古今名帖;他独自钻研技法,一笔一画去改进。无论是临摹、写生还是创作,他都认认真真,一次不行就多次修改,直到自己满意为止。如他画虾,总是先观察虾的一举一动,了解虾的习性,有时一个虾的动作,他就要反复画上数十遍。直至现在,他也说不清自己是怎样坚持下来的,但他清楚知道,学好书画是他一生的追求。  

回到故乡的陈丹胜,做起了老本行——利用家里的房子在路边办起了农庄,一楼被他整理成自己的创作天地。从早到晚,只要有空,他就进去写啊画啊。有时一些客人在这里吃饭,也会走进他的画室,和他进行交流。慢慢地,枫湾有个农民画家的事传开了,越来越多人来参观他的画室。他虚心向同行学习、向老师请教,并积极参加韶关市里举办的书画活动。  

陈丹胜的坚持让人感动,他也在创作中意识到将文化艺术传播到农村的重要性,于是,他将自己家的一楼改建为一个大展厅,平时自己在里面创作,当曲江区里有展览等文化活动时,便免费提供场地给相关部门开展活动。记者在开头提到的书法展,就是曲江区委宣传部、区文联等部门联合举办的活动,目的是改善乡村农民的精神风貌,增强农民的审美情趣,提高乡村社会文明程度。

加入了市区各书法、美术家协会的陈丹胜,不为名利所动,在经营自己事业的同时坚持书画。可以说,这是一位精神富足的农民书画家。他的山村小家,也成为市区美协、区书协的写生创作基地。  

在他家后面,有一条小河,当我看到河里鱼儿欢跳,山中果树青翠,而这位粤北山人在厨房中忙碌,他的身后,是一幅自己创作的虾乐图。这个画面,不正是农民幸福感和获得感的真实体现吗?  

[ 责任编辑: 李建群 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved