“爱,是最美好的教育”——记“韶关市中小学优秀班主任”刘欢

韶关日报 韶关日报全媒体记者 李佳 2021-10-26 10:18
A+A- 

从教23年,她把学生当作自己的孩子。为了增强学生体质,她曾坚持375天每天带领学生晨跑,所带班级实现从只有1名学生体测及格到39名学生升中考体育满分的跨越;为了改变“问题班级”学生的命运,她创新“双班主任制度”,给予学生更多关爱;为了让学生得到更好的家庭教育,她三年家访时长超过1000小时,转变了不少家长的教育观念;她说:“爱,是最美好的教育”……她是被授予“韶关市中小学优秀班主任称号”的曲江初级中学教师刘欢。

微信图片_20211022085601(1005128)-20211026093627

刘欢参加广东省中小学班主任基本功展示交流活动。图片由受访者提供

用心交流,3年家访361次

回想起第一次与2018届(23)班的学生见面,刘欢印象深刻:“他们很特别,有神采飞扬、龙马精神、自信满满的,也有面无表情、神情不对劲的。”经过多方了解,她才知道这个班级情况非常特殊,44个学生中,40个学生的家长打工或者务农,近三成家长外出务工,学生由祖父母监管,还有学生父母离异、确诊抑郁症……  

特殊的学生需要特别的关注和心理健康辅导。为此,刘欢当即向学校提出一个特殊的申请:实行“双班主任”管理制度,希望通过加大师资力度改变孩子的命运。  

刘欢和邓剑云搭档“双班主任”,通过广泛接触学生和家长,深入了解和研究每一位学生的情况,掌握学生的特点和差异,从而提供学生需要的关爱和教育。每天,他们坚持开展“五个一工程”,即每天带全班同学运动一小时、至少找一位同学谈心、至少找一位家长沟通孩子的学习表现情况、至少找一位科任老师了解教学情况、巡堂一次以上。  

3年来,刘欢、邓剑云两名班主任家访次数高达361次,被同事和家长称为“家访达人”。值得一提的是,他们每次家访都在3个小时以上,与学生家长充分沟通学生情况,更新家长的教育观念。受到刘欢的影响,一些在珠三角务工的家长选择回到曲江创业或者务工,多陪伴孩子,增强家庭教育质量。经过3年的努力,2018届(23)班由“问题班级”变成学校最优秀、最具有影响力的班级。

寓德育于音乐,增强学生自信

作为音乐教师,刘欢认为音乐不仅能进化心灵、陶冶情操,还能起到意想不到的教育作用。  

刚入学时,班上部分同学缺乏激情和信心,总觉得自己在很多方面都不如人。刘欢意识到,这种情况长此以往会严重影响到学生的身心健康。而她要做的,就是不断激发学生的激情、让学生增强自信。刘欢组织班级学生开展“每周一曲,每日一唱”主题活动,她将《团结就是力量》定为班歌,每天早上全班同学一起唱,要投入、有气势。“这首歌雄壮激昂、节奏感强,可以刺激大脑的兴奋度,起到鼓舞人心的作用。”刘欢说,歌曲的力量是无形的。3年坚持下来,班上学生变得健康阳光、大胆自信、团结友爱,也更爱展示自己。  

此外,每周全班同学会学习一首新歌。每逢节日学校举办文艺活动,2018届(23)班总有拿得出手的节目。班上每月组织的家校亲子实践活动中,歌声总是陪伴左右。如今,刘欢主持的省级德育研究课题《音乐律动在中小学心理健康作用》已结题,并获得2020年广东省教育创新成果一等奖。  

“我倡导‘因爱而美,以美育人’的育人理念。希望学生在班主任爱的教育中,感受班主任如父母一般的爱,从而学会爱、传递爱,在爱的环境中学习、生活、成长、体验自我生命的价值。”刘欢如是说。

[ 责任编辑: 李建群 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved