打造让老百姓放心的家政服务品牌——我市推动家政服务业职业道德和信用体系建设工作小记

韶关日报 韶关日报全媒体记者 侯海霞 2021-10-12 11:12
A+A- 

“实施家政服务员持证上岗制度是一项为民惠民的重要举措,让我们老百姓在选择聘用家政从业人员时更放心、更省心。”家政服务消费者许学杰如是说。家政服务员持证上岗制度是我市推动家政服务业职业道德和信用体系建设工作中的重要举措之一。家政服务业市场很大,涉及千家万户。为打造“放心家政”,今年以来,我市大力推动家政服务业职业道德和信用体系建设工作,持续提升家政从业人员职业素养,加强家政从业人员队伍建设,提高家政服务质量,促进我市家政服务业提质扩容,切实提高人民群众的获得感和幸福感。

建立信用档案,推进信用体系建设

“持有家政服务证就是通过了身份审核,纳入了政府诚信系统管理,现在不用我做过多的自我介绍,雇主只要用手机扫一下我的家政服务证正面的‘放心码’(二维码),就能立刻知道我的身份信息、从业信息及所属家政机构信息,对我的技能、职业素养和健康状况等方面都会有较全面的了解。”有着10多年从业经验且服务过40多户家庭的家政服务员何伟梅告诉记者。

何伟梅在不久前通过了5个学时的线上和线下培训,并在商务部和广东省家政服务平台建立了个人信用信息档案,完成“人证合一”身份核查验证,获得个人“放心码”(二维码),于今年9月28日获得了家政行业工作证——“善美韶城·家政服务证”。  

市商务局服贸科科长聂军英介绍,目前,全市像何伟梅一样获得家政服务证的从业人员共有1100名。“家政服务员从报名、参训到获得证书,整个过程都是免费的,通过培训能够提高他们的职业道德、文明礼仪、安全常识、从业心理健康、卫生常识等居家上门服务基本能力素质。这也是加快我市家政服务业标准化、专业化发展进程的一项重要举措。”  据悉,我市今年成立了由市委宣传部牵头的“学党史办实事——推动家政服务业职业道德建设”工作推进小组,统筹协调推进我市家政服务业职业道德和信用体系建设工作。截至今年9月15日,我市在商务部“家政服务信用信息平台”和“广东省家政服务公共平台”注册,并录入信用信息的家政服务机构共有135家,占全市机构总数的(193家)70%;录入家政从业人员信用信息5682人,超过全市家政从业人员总数的95%。

规范家政服务市场,提高服务质量

打造让消费者放心的“诚信消费”“放心消费”信用场景,规范家政服务市场尤为重要。市商务局于今年8月12日印发《关于推广执行广东省家政服务地方标准的通知》,把《家政机构标准体系建设指南》《家政服务员职业规范》等七项家政服务地方标准推广到我市家政服务机构和家政服务员,指导家政服务机构按省有关标准开展机构建设、企业培训、企业信用和家政服务员管理等,推动我市家政服务业加快标准化建设、规范化发展进程。  

针对家政服务市场供需失衡、经营管理有待规范等问题,该局开展了行业情况调研,研究提出加强家政服务规范管理、加强行业自律、加大对家政服务员职业素养培训、提升服务质量等对策措施。9月中下旬,各县(市、区)商务局、市场监管局开展了家政服务业规范化管理的监督检查,检查家政企业是否在经营场所公开家政服务项目、价格和投诉电话,提供家政服务时是否签订家政服务合同等,对于存在问题的家政企业指导其立整立改,对于不配合整改的企业向其发放整改通知书。如有经教育指导仍不配合整改的,市场监管部门将依据商务部《家庭服务业管理暂行办法》的相关规定,对其进行1-3万元不等的处罚。  

我市某家政企业负责人杜思施对此表示支持与认同:“对于企业和行业来说,统一规范的管理和有效有力的监督,有助于提高从业人员的素质和水平、提高家政服务业的发展质量。”  

“下一步,我们将继续推进家政服务业信用体系建设,争取在年底前有70%以上的家政企业和从业人员建立信用信息档案,同时继续宣传、推行‘放心码’,开展提升家政服务员职业素养培训,计划在年底前发放3500个家政服务证,建立覆盖全市的家政服务员持证上岗模式。”聂军英表示,“我们还将实行示范引领、表彰激励机制,会同市人社局开展家政行业龙头企业、诚信企业评选,培育、树立标准化、规范化管理标杆企业,开展‘韶关保姆’‘丹霞月嫂’评选,培养一批技能强、服务优的家政服务员。”

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved