共享电单车配置头盔却使用率不高?运营商表示:将进一步完善设计和配置

韶关日报 韶关日报全媒体记者 杜海涛 摄影报道 2021-10-12 10:45
A+A- 

近期,市区的美团、哈啰共享电单车新配置了头盔,并且配置的数量也在逐渐增加,但记者走访发现,共享电单车头盔的使用率并不高。随后,记者致电两家共享电单车相关负责人了解情况,并在市区几个停放点进行了走访。  

共享电单车配置头盔,使用率却不高?(分离(988747)-20211012163751

部分共享电单车新配置了头盔。

“武江区、浈江区的美团电单车头盔在国庆节前已全部到货,配置工作正在紧锣密鼓地开展,争取尽快实现美团电单车头盔配置全覆盖。”美团电单车相关负责人跟记者说道。  

哈啰共享电单车相关负责人表示,为给韶关市民提供更加安全便捷的出行服务,哈啰出行从今年7月开始启动韶关市共享电单车骑行头盔配备计划。7月初陆续为仁化县的1200辆哈啰共享电单车配备骑行头盔,10月初新增补充为浈江区哈啰共享电单车配备了700个骑行头盔,覆盖包括小岛片区、东河片区、南郊片区、五里亭片区等区域。  

在随后的采访中,市民纷纷表示,给共享单车配置头盔是保障使用者安全出行的重要举措,但是从使用者的角度来看还是会比较注重卫生问题,目前的头盔内部结构比较复杂,不方便清洁,所以使用的话疑虑较多。市民李小姐说道:“头盔单靠运营人员清洁肯定是不够的,希望头盔的内部设计更合理一些,方便使用者可以自行擦拭清洁,相信头盔的使用率会有所提高。”  

对于市民反映的以上问题,哈啰共享电单车相关负责人回答道:“考虑到头盔的卫生问题,以后可能考虑在车篮里放置一次性头套,市民可以抽取使用,这种形式已经在佛山进行尝试,韶关在未来可通过更换车型后优化实现。我们目前也会对头盔进行日常消毒工作,但如果市民不放心,可在佩戴前使用消毒湿巾擦拭后再戴。”

两家共享电单车相关负责人呼吁广大市民,安全头盔是骑行过程中保障驾驶员生命安全的重要器具,在使用共享单车时要戴好安全头盔,遵守交通规则,同时不要破坏、私占安全头盔。  

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved