老旧小区改造需多方努力

韶关日报 杨婕 2021-10-12 10:43
A+A- 

日前,位于武江区惠民南路部分住宅楼外墙脱落现象愈发严重,不少住宅楼外墙和附近人行道的绿植上都悬挂着“此路段外墙脱落,请注意安全”的提示牌,以此提醒路人注意安全。由于建筑物建设年代久远、日晒风化,不少老旧小区都出现了不同程度的外墙脱落现象。老旧小区如何完善管理,尽快消除安全隐患问题迫在眉睫。  

除了外墙脱落,燃气、电力、排水等基础设施存在安全隐患,小区公共配套设施缺失等问题都应引起重视,如何将老旧小区改造得干净整洁、安全有序、和谐宜居是政府高度关注的重点民生工程。9月2日,国家发改委、住建部联合印发《关于加强城镇老旧小区改造配套设施建设的通知》。《通知》从加强项目储备、强化资金保障、加强事中事后监督、完善长效管理机制四个方面为改造老旧小区指明了方向。  

首先,各基层社区要充分发挥老旧小区改造“主力军”作用,扎实做好改造过程中的矛盾化解工作,及时与小区居民沟通并获得居民的理解和支持。其次,相关职能部门做好摸排工作,将安全隐患多、配套设施严重缺失、群众改造意愿强烈的城镇老旧小区优先纳入年度改造计划,做到符合改造对象范围的老旧小区应入尽入。此外,还要简化审批流程、规范资金使用、强化监督管理,确保老旧小区改造保质保量完成。最后,积极推动小区居民成立业主委员会,建立长效管理机制,保障小区改造后落实管理制度或者鼓励居民引入专门的物业进行管理,防止出现改造与管理脱节的情况。  

除了政策支持、相关部门牵头改造,老旧小区居民也应该提高认识,积极配合工作人员的工作,努力共建一个安全、和谐的居住环境,切实提高人民群众的安全感、获得感、幸福感。  

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved