南雄市大力发展电商经济

韶关日报 李思番 罗芸 摄影报道 2021-10-12 10:28
A+A- 

近年来,南雄市紧抓入选国家级电子商务进农村综合示范县发展机遇,不断深化电子商务服务体系,将电商和乡村振兴等结合起来,让电子商务的发展成果惠及百姓,带动群众增收致富。

为推动农村电商行业发展,发挥农产品网络销售优势,推动农业生产方式转变,今年以来,该市开展了多期电商技能增值性培训班,对18个镇(街)的返乡创业者、脱贫人员、镇(街)干部等进行电商知识普及性培训,通过培训赋能,助力农民增收致富。

消息1配图:开展电商技能增值性培训班。(987637)-20211012152309

电商技能培训现场。

网络营销培训促增收

培训以课堂讲解和学员互动的方式进行,主要围绕短视频制作、直播带货等内容进行授课,并进行实际操作演练。同时,对学员在学习中存在的疑惑和问题进行集中解答。  

钟敬是培训班的一名学员,耕种了1000多亩水稻。为让种植的稻谷能多些渠道销售,他在培训中努力学习各种电商知识。“农村有很多农副产品都可以在网上销售,不管是直播带货还是网上运营项目都值得我们去学习。”他说,培训能让自己更加清晰地了解到目前电商行业的发展方向,并切实提高自己的电子商务操作技能。

中职生“玩”直播带货

“大家好,欢迎大家来到直播间。今天给大家带来我们南雄的特产——银杏饼。大家可以看一下,它的包装非常精美……”直播带货这把火,也“烧”到了南雄市中等职业学校。  

为强化农村电商人才培训,培养一批优秀电商人才,南雄市商务局还与该市中等职业学校实行校企合作,在“双减”政策下,动员中等职业学校电商专业班的学生,每天下午4点半到5点半在学校直播间直播带货南雄的农特优产品。  

“直播带货已经开展了一个多月,效果非常不错。我们结合专业人才培养方案,目前正在做相应的调整。”南雄市中等职业学校电商专业负责人蓝小明告诉笔者:“学习不能纸上谈兵,我们打算把直播带货作为一门课程,以电子商务选修课的形式来开设。”

打造农村电商“升级版”

为加快推进电子商务进农村综合示范工作,更好地服务乡村振兴,该市计划选取珠玑、湖口、江头、全安、帽子峰5个镇先行先试,集中优势资源,打造该市电子商务进农村示范镇,探索具有南雄特色的农村电商发展道路。截至目前,已建成覆盖南雄全市、延伸镇村的农村电子商务服务体系,其中镇级电商服务站18个、村级电商服务站205个。

“随着农村电商的逐步覆盖,我们村有了自己的服务站,货物进出便捷,当地百姓生活变得多姿多彩。”江头镇涌溪村电子商务服务站站长邓洁珍高兴地说:“不仅让特色农产品走出了大山,还让农户实现了增收致富。”  

接下来,该市还将通过打造区域公共品牌,整合南雄的农产品、旅游产品等优质特色产品统一对外推介,同时搭建同仓共配的物流体系,真正解决农村物流“最后一公里”问题,实现提速降费、助农增收。“我们将挖掘本土网红直播带货,同时实行校企合作,对有意愿从事电商的人员进行培训,从而提升电商从业人员转化率。”谈到下一步的计划,南雄市商务局有关负责人说:“让南雄的农产品插上电商翅膀销往全国各地,持续助力乡村振兴。”

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved