南雄市图书馆积极回应群众阅读需求

韶关日报 吴荧屏 陈文沛 2021-10-12 10:27
A+A- 

丰富课后服务内容、给山区孩子送去优质图书、延长图书馆开放时间……今年以来,南雄市图书馆充分发挥馆藏图书的作用,积极回应群众阅读需求,共建共享书香南雄。

馆校合作丰富“5+2”课后服务内容

从今秋学期开始,南雄市义务教育阶段学校全面推行课后服务“5+2”模式。为使学生课后学习内容更加丰富,依托“5+2”模式的实施,南雄市图书馆充分发挥馆藏图书的作用,在馆内打造学生课后阅读课堂。近日,该馆与黎灿学校签订了“馆校合作,品阅书香”合作协议。根据协议内容,图书馆在每周二至周五的课后服务时间,为黎灿学子开放所有的阅读场所,且工作时间延至下午6时。  

协议签订当天,学生们就在老师的带领下来到图书馆,开启了阅读之旅。“以前要来图书馆只有周末才可以,可是我家又离得远,来一趟不容易,现在课后就能来图书馆,太好了!”抱着一摞刚刚挑选好的书籍,黎灿学校六年级学生李钧钰兴奋地说。南雄市图书馆负责人表示,以此次馆校联办课外阅读活动为契机,他们还将同步加强对青少年学生的党史教育,倡导青少年读者主动学习党史,传承红色基因,弘扬民族精神。

“书”送希望将优质图书送到山区孩子身边

“很多书我都是第一次见到,谢谢老师给我们打开新世界。”“书里面有许多科学小实验,我要和同学一起试试。”在南雄市全安镇河塘小学的关爱留守儿童图书室内,捧着刚刚送来的书籍,孩子们开心极了。  

据悉,这批书籍是南雄市图书馆为河塘小学送来的,旨在让山里的留守孩子能够通过阅读,将视野延伸至更为遥远的地方。“我们山区的学生,尤其是农村小学的学生大部分都是留守儿童,他们基本上没有什么课外读物,所以我们希望能够帮助他们弥补这方面的不足。”该馆相关负责人介绍,今年,他们在送往各农村学校的图书中,还特别增加了红色书籍,并同步开展红色知识问答、讲红色故事等活动,帮助学生从小在心中种下一颗红色的种子。  

目前,南雄市共设立了23个关爱留守儿童图书室。今年以来,当地图书馆共送出1000多册图书到各村级学校和村级图书室,惠及学生1000多名。

便民惠民延长自助图书馆开放时间

群众事无小事。近期,有读者向南雄市图书馆反映,因为下半年集中了公务员考试、研究生考试等各类重大考试,所以希望能够延长自助图书馆开放时间。为回应群众诉求,该馆决定将开放时间从8:30—12:00、14:30—17:30,改为8:30—20:30,延长了5个半小时的开放时间。

“延长开放时间后,我们在管理方面的负担肯定会更重,但既然群众有需求,我们就尽量去满足。”南雄市图书馆负责人介绍说,结合疫情防控工作要求,该馆已安排专门工作人员现场做好各项防疫工作,并制定好疫情防控应急预案,全方位确保读者在馆内能够享有良好的阅读和学习体验。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved