绷紧安全弦 构建平安校园——乐昌市全面排查校园及周边环境风险隐患

韶关日报 韶关日报全媒体记者 钟政宽 2021-10-12 10:21
A+A- 

学生作为祖国的花朵,其健康成长需要社会、学校、家庭的多种“养分”,更需要厚植平安的“土壤”。近年来,乐昌市扎实为民办实事,线上和线下齐发力,全面排查学校内及周边环境风险隐患。

乐昌市为民办实事筑牢校园安全防网(分离图(980656)-20211012150809

乐昌市公安局在学校开展反恐防暴安全演练活动。图片由乐昌市公安局提供

线上线下筑牢校园安全“堤坝”

日前,乐昌市公安局的社区民警定期深入辖区学校开展安全知识讲座、法治教育课,以发生在学生身边的鲜活案例为教材,向学生及家长广泛宣传防电诈、防盗、防诈骗、防校园欺凌等相关校园学生安全防范知识,切实提高学生和家长的安全防范意识和自护自救能力。  

该局还采取线上“微课堂”“主题班会”等形式,为学生开展内容丰富的交通安全宣传教育。民警利用学生家长微信群、学校交通安全宣传教育网络平台、“校讯通”平安向全校学生家长发送交通安全主题宣传视频课程,组织家长与学生在课外一同观看,让广大学生及家长了解“一盔一带”的重要性,引导广大家长和学生养成遵守交通法规、安全文明出行的良好习惯,让“大手拉小手”做好监督和教育。  

学生家长微信群是该局采用警家校工作联络群开展工作的创新举措,乐昌市公安局充分利用警家校工作联络群,定期推送典型案例吸引群众参与校园安全防范交流讨论,并适时发布校园安全防范宣传“微提醒”。此外,该市创新以乐昌市乐城第一小学为试点,投入安装人脸识别系统,学生通过人脸识别系统“刷脸”进入校园,逐步营造警校联动浓厚宣传氛围。

实战演练最小应急单元筑牢校园守护网

日前,乐昌市公安局在辖区内学校开展反恐防暴安全演练活动,特警队员扮演的“犯罪嫌疑人”亮出所持武器拟强行闯入校园冲向师生,险情一触即发。学校作为最小应急单元,安保人员及时携带齐全的装备上前进行先期处置,及时有效地将“犯罪嫌疑人”与师生们隔离开来。派出所和特警等专业力量接到报警后立即赶到现场,迅速将“犯罪嫌疑人”制服。  

“最小应急单元是由学校、企业、单位等安全防范责任单位负责组建,能够开展突发事件先期处置,兼顾日常治安秩序维护的最小人员编组,协助公安机关先期处置正在进行的各类违法犯罪行为及其他危害公共安全的突发事件。”乐昌市公安局民警告诉记者,如今最小应急单元建设已取得阶段性成效,“一键报警”等设备设施在该市各校园和重要场所逐步普及,保安员从业考试普及率已达100%,在社会面治安防控中发挥重要作用。

多点发力织密校园内外防护网

坚守该市各学校门口护学岗位上的民警已成为当地一道风景线。每天,师生未到达学校前,民警已在各校护学岗就位,积极做好交通指挥、疏导工作,并护送学生过马路,叮嘱他们要注意交通安全,并大力查纠违反禁令标志通行、乱停乱放等交通违法行为,劝导、清理占道流动摊档,全力保障师生的出行安全。  

同时,乐昌市公安局还深入辖区各中小学校园内和学校周边小卖部、超市、玩具店、商店等,开展针对非法贩卖管制刀具、仿真枪等暴力危险玩具的“扫除行动”,进一步消除校园周边的各类安全隐患,有效维护校园及周边的安全稳定,全力为莘莘学子保驾护航。  

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved