乳源非遗文创产品成热点 助推文旅消费持续升温

韶关日报 特约记者 李巧 通讯员 李曼霓 2021-10-10 09:50
A+A- 

日前,笔者从乳源瑶族自治县相关部门了解到,非遗文创产品成为国庆假期游客争相购买的“手信”。在各大酒店、景区、餐饮店以及步行街等地,均能看见琳琅满目的非遗文创产品。有的以礼品、奖品的形式赠送,有的以促销、让利的方式出售。  

“这是您要的收纳袋,免费赠送。”在该县文昌塔附近的志愿者服务岗,志愿者刘素华向前来咨询的游客递上了印有“和和美美”卡通人物图案的收纳袋。游客连连说道:“很有特色,拎出去很时尚。”  

据了解,国庆期间,该县举办了各种特色文旅活动促进特色产品消费升级。如瑶乡美食文化节、乡村文化旅游节、民俗文化系列活动、传统体育竞技比赛等。  

“购买融入瑶元素的茶具、茶巾、茶垫的消费者比较多,还有雨伞、充电宝、挂件、抱枕、保温杯、丝巾等结合了瑶元素的产品多达上百种可供选择。”文创产品设计师曹莹说,接下来还会陆续开发更符合市场、更贴近生活、更有特色的文创产品,如瑶药制成的香囊袋、瑶族卡通人物图案的利是袋、口罩以及玩具、雪糕模型等。  

据介绍,为着力做好非遗产品化、产品非遗化,打造高质量的文创产品,乳源积极引导社会力量参与产品的研发与推广,并成立“非遗文创联盟”,推动“非遗进景区、非遗进酒店”,打造“非遗手信一条街”,开展喜闻乐见的活动等,促进文旅消费持续升温。 

[ 责任编辑: 李建群 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved