工商银行韶关分行开展“反诈拒赌”宣传

韶关日报 陈昌德 2021-09-14 10:06
A+A- 

近年来,电信网络诈骗案件层出不穷。为应对日益严峻的外部欺诈形势,工商银行韶关分行自上而下按照“主动防、智能控、全面管”的风险治理路径,坚持客户为本、部门联动、预防为主、标本兼治的工作原则,建立健全“反诈拒赌,安全支付”工作机制,有效提升防控能力和防控水平,保护人民群众财产安全,践行社会责任。  

据悉,该行按照国家、省市人民银行、银监、公安联合下发的《打击治理电信网络诈骗和跨境赌博集中宣传月活动的工作方案》的通知和上级行要求,采取“点”“线”“面”相结合举措,在全辖营业场所筑起严密的外部欺诈风险防范堤坝。  

把牢风险点。结合外部欺诈典型案例,强化风险提示学习,引导员工分析可能存在的外部风险特点及防范要点,采取措施做好欺诈风险的防范应对。结合当前案防形势,把握诈骗风险防范重点,尤其是对不法分子利用冒名开户、汇款、转账等作案手段的防范。拉紧警戒线。强化责任担当,自觉站位到维护国家安全的政治高度,层层扛起打击治理电信网络诈骗和跨境赌博集中宣传的重大责任。细化宣传措施。通过融e联、微信、短信、电话等渠道,进行“防骗指南”等宣传,组织团队进社区、学校、街巷、商店发放“反诈拒赌”宣传手册和折页共计38000多份,受益群众达3万多人次;积极推广“大堂多问一句,保安多留心一眼,窗口多警示一次”的“三个一”防骗工作模式,对办理业务的客户进行防范电信诈骗安全提示,切实预防和减少客户被骗钱款转账的发生。强化结合面。专业部门联系密切,协调配合,在全辖形成“上下联动,齐抓共管”的局面。定期分析风险管理状况,及时进行风险预警,加强系统信息报送工作,积极配合公安局反诈骗中心打击治理电信网络诈骗、跨境赌博违法犯罪活动,为有效遏制诈骗案件,保护广大群众的经济财产安全尽力。  

笔者了解到,2021年1月至今,该分行共受理公、检、法等机关部门的查询受理645件,涉及账户13602个,断卡行动锁定涉案账户193户,有力地保障了银行和客户资金安全。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved