南雄市多举措推进未成年人思想道德建设

韶关日报 李思番 张朝丽 摄影报道 2021-09-14 09:48
A+A- 

“有谁可以告诉我,党旗上的图案是由哪些要素构成的?”连日来,南雄市积极开展“讲党史话初心”红色党史主题教育宣讲,让一场场宣讲如一粒粒“红色种子”,播撒到广大师生心中。  

近年来,南雄市在未成年人思想道德建设工作上不断创新思路,以完善的工作机制为基础,以净化社会环境为保障,广泛开展形式多样的新时代文明实践活动,为全市提升精神文明建设水平和争创全国文明城市作出积极贡献。

厚植文化育人资源 精心培育时代新人(分离(959244)-20210914111816

南雄市各校将党史学习教育搬进课堂,让党史学习教育深入学校。

讲好党的故事

今年以来,南雄市通过定期组织离退休老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”深入南雄中学、黄坑中学等各大校园,向广大青年学生讲好党的故事,让他们在宣讲中学习党史,传承红色基因。  

宣讲活动结合青年学生学习特点,通过“量身定制”宣讲课程内容,精心制作图文并茂的宣讲课件,用鲜活的故事、通俗的语言,向青年学生讲述中国共产党的创新理论、伟大成就、光荣传统等内容,在校园内掀起了学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮。  

同时,该市发动各大学校发挥团委、少先队、班主任等主要思想教育团体示范作用,利用主题班会、宣传橱窗等媒介,在校园内广泛宣传红色文化,引导未成年人弘扬民族精神、增进爱国情感、提高道德素养,从而把红色文化根植学生心中。

培育民族精神

为弘扬中华优秀传统文化,近年来,该市以春节、元宵节、端午节等传统节日为契机,广泛开展“我们的节日”主题活动,积极引导广大青少年认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义和民族团结情感。通过手抄报、主题班会课、黑板报等方式,引导学生学习节日文化、搜集节日资料、参加民俗活动,进一步了解中国传统节日,领略中华传统文化的精髓。  

通过开展一系列主题活动,加深了学生对传统节日的认识,进一步了解传统节日的意义,有利于在优秀传统文化的熏陶下,厚植爱国主义情怀,争做新时代好少年。

打造特色校园文化

近年来,为营造优美的育人环境和良好的文化氛围,该市在各大学校的布局和文化建设上,注重突出传统文化气息。如南雄中学的“雄才”文化、珠玑中学的“家风家训”文化、坪田中学的“银杏”文化、第一小学的“三红”文化、红四军小学的“弘德”文化、第三小学的“修仁”文化,形成良好的精神文化氛围。  

同时,该市坚持实施“五育并举”,通过举办南雄市推进基础教育高质量发展成果展暨第二届美术实践工作坊作品展,全市中小学校围绕“新时代下成长”展演主题创作了一系列艺术作品,提升了学生思想品德、艺术素养和社会实践等方面的技能。  

下一步,该市将继续以创建文明校园为载体,积极为学生创建良好的学习环境,以丰富的实践活动激发学生学习的兴趣,厚植文化资源,培育时代新人。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved