仁化县长坝蜜柚进入采收期甜蜜“柚惑”助力乡村振兴

韶关日报 特约记者 谭玉玲 通讯员 李莹 2021-09-13 10:39
A+A- 

仁化县作为国家金柚产业集群片区,正积极打造“双区”和两个合作区的“果盘子”基地。近日,仁化县省级现代农业产业园的长坝蜜柚进入采收期,满山金灿灿的蜜柚高挂枝头,果农正忙碌着采摘、发货及招揽体验游客,农民们在投身乡村振兴中共享甜蜜的“柚惑”。  

仁化县长坝蜜柚开摘 甜蜜“柚惑”受青睐((955102)-20210913142723

图为游客体验采摘。谭雄志 摄

“我家果园的红肉蜜柚,果皮薄、口感清甜、肉质脆嫩,一传十、十传百,柚子还未成熟,很多顾客就来预订。”长坝惠香沙田柚农民专业合作社管理员黄文庭介绍,这两周要全部采摘下来,作为中秋的应节水果,很多消费者提前购买用以走亲访友。今年,该合作社预计产出7.5万公斤长坝蜜柚,无论是水分、甜度还是重量都比去年更优质,均价达16元/公斤。  

记者走进果园,看到农户们忙着采摘、运输,脸上洋溢着丰收的笑容。上千亩柚园里,主要种植长坝沙田柚,少部分红肉蜜柚。山上安装有智能水肥一体化节水设施、单轨运输机,果树下铺着长长的生物地膜,可以看见现代高质高效农业技术在这里得到广泛应用。据了解,仁化县国家现代农业示范区结合开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,今年继续支持引导该合作社实施新建山地单轨运输机、柚子深加工和冷库项目建设等。  

在长坝村,金喆园生态农业园、和而友生态园、金果农业生态园作为省菜篮子工程水果基地,也迎来了蜜柚大丰收。这三个基地的蜜柚及沙田柚的规模达5000多亩,为当地提供更多的就业岗位。  

长坝蜜柚与长坝沙田柚的外形相似,而长坝蜜柚的畅销有部分原因源自长坝沙田柚这块闪亮的招牌。长坝沙田柚享有“中华名果”之美誉,先后获评国家地理标志保护产品、全国名特优新农产品和中国气候生态优品等称号,在全国市场供不应求。去年,国家金柚产业集群项目落户仁化,以此为契机,仁化县今年结合开展“我为群众办实事”实践活动,做优做强长坝金柚产业,延长产业链,重点建设新型智能水肥一体化节水示范基地和冷链物流与商品化处理产业园,将集群区建成为集绿色生态循环、加工贮藏流通、电商销售、品牌建设及推广、生态田园观光、休闲旅游等于一体的粤北金柚产业要素集群区,打造成为“双区”和两个合作区的优质农产品供应基地,成为仁化乡村振兴的“黄金果”、农民增收的“致富树”。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved