“阳光查餐厅”突击检查学校食堂后厨

韶关日报 韶关日报记者 钟政宽 通讯员 邹兰 李明 2021-09-13 10:15
A+A- 

金秋时节,各幼儿园、中小学迎来了新学期,学校食堂的管理和食品安全一直是家长们关注的焦点。为进一步推动学校落实食品安全主体责任,切实保障广大师生饮食安全,近日,市市场监管局联合始兴县市场监管局执法人员前往始兴县风度中学食堂开展“阳光查餐厅”突击检查。 

“阳光查餐厅”突击检查始兴一学校食堂后厨(955136)-20210913114401

执法人员向食堂工作人员强调砧板要做生熟区分标识。钟政宽 摄

执法人员重点检查了学校食堂的就餐环境、食品安全公示栏、食品采购储存、进货查验索证索票、加工制作环境卫生、餐具清洗消毒、食品留样以及疫情防控工作等情况。从现场检查情况来看,始兴县风度中学严格执行食品安全管理制度,基本符合餐饮服务日常监督检查要求,但仍发现操作区域内部分分装配料未加贴标签标识、冰箱温度显示器损坏等问题,执法人员现场要求其立即整改。为保障餐饮食材的质量安全,快检工作人员在现场还对始兴县风度中学食堂采购的蔬菜、畜肉和食用油分别进行农药残留、兽药残留、油品的过氧化值和酸价等项目进行快检,结果均为合格。  

始兴县市场监管局工作人员表示,该局通过督促学校食堂开展自查,严格落实食品安全主体责任,并要求学校食堂对食品加工场所、就餐场所、设备设施、就餐用具等进行彻底清洗消毒,特别是对仓库内储存米面等食品及原料、食品添加剂进行彻底清查清理;以及对食堂的“三防”设施,食堂食品加工、存放和制作,食堂消毒保洁制度,食堂留样制度,食堂从业人员规范操作进行规范。

接下来,我市市场监管部门将继续加强学校食堂食品安全监管排查、食品安全及疫情防控隐患,全力保障广大师生用餐和防疫安全,为广大师生健康保驾护航。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved