勇于奉献的热血“熊猫侠”——记我市优秀无偿献血志愿者钟家兴

韶关日报 韶关日报全媒体记者 邹方筱 通讯员 张旻 2021-09-13 10:11
A+A- 

3‰,这是俗称为“熊猫血”在汉族人口中的占比,如果再同时考虑A、B、O、AB单型占人群比例,那可能便是万分之几的概率。  

但11年间,他却累计无偿捐献“熊猫血”5000毫升,几乎与他现在身体里流淌的血液持平。他叫钟家兴,一个普通而不平凡的“90后”小伙,多次在他人危急时刻勇敢地伸出手臂,无偿献出热血,是当之无愧的热血“熊猫侠”。

心怀他人,勇于奉献的热血“熊猫侠”(分离(953681)-20210913114647

无偿献血志愿者钟家兴。邹方筱 摄

无偿捐献“熊猫血”11年

说起“熊猫血”,可能很多人只知其珍贵,却不知为何珍贵。“熊猫血”是Rh(D)阴性血型的俗称。大多数人或许都知道血型有四种类型,即A型、B型、O型、AB型,它们都属于ABO血型系统。但其实血型不止这四种,而是有500多种,Rh(D)阴性血型就是其中的一种,Rh系统的重要性仅次于ABO血型系统,在临床上红细胞含有D抗原的人成为Rh(D)阳性,不含D抗原的人成为Rh(D)阴性,但因我国汉族人口中99.6%左右的人为Rh(D)阳性,所以Rh(D)阴性血型被称之为稀有血型,俗称“熊猫血”。  

市中心血站有关专家介绍道:“在汉族人群中,拥有Rh(D)阴性血型的人约为3‰,而A型、B型、O型、AB型比例大约为2.5︰2.5︰4︰1,因此,如果同时考虑ABO和Rh血型系统,那么在汉族人群中,像钟家兴这样的Rh(D)阴性O型血占比仅为千分之一。”  

19岁那年,钟家兴得知自己血型的特殊性后,虽然有些意外,但这并没有阻碍他无偿献血的步伐。  

2010年9月21日,19岁的钟家兴献出了第一份400毫升的热血。“我的第一次献血是‘有备而来’的。”他兴奋地告诉记者,原来,18岁成年的时候,钟家兴便萌发了无偿献血之心,但是由于体重未达标而遭拒。此后的半年里,钟家兴积极参加锻炼,补充营养,终于得偿所愿。

“第一次无偿献血就能成功,证明自己健康,同时又可以帮助别人,何乐而不为。”自此之后,钟家兴连续11年参与无偿献血,并将献血变成一件“平常事”。

将正能量转化为自觉行动

送人玫瑰,手留余香。因为十多次无偿献出“熊猫血”,钟家兴的事迹逐渐感动了许多人。

“让我感动的是,他并没有因为血型稀有而不献、少献,相反,他更像一个‘救火队员’总是有求必应。”市中心血站的采血护士说。这一评价得到了市中心血站许多医生和护士的认可。  

问及钟家兴积极参与无偿献血背后的原因时,钟家兴笑着说,“我觉得这不算什么了不起的事情,只是一个普通大众参与公益的一种方式。久而久之,成为我生活中的一个习惯罢了。”  

献血初期,在市中心血站工作人员的指引下,钟家兴加入Rh(D)阴性献血者微信群,成为其中一员。在此期间,他经常在群里看到一个接一个的无偿献血者加入微信群,不断壮大无偿献血队伍,每当有紧急求血的号召时,大家纷纷勇敢站出来,挽袖献热血。这些举动让钟家兴深受触动。他联想到,倘若自己需要血液的话,还有这么多人站出来为自己献血,那是一件多么幸福的事。自此以后,他便将身边的正能量转化为自觉行动,用自己有限的生命尽可能去帮助更多人。

一名稀有血型者,能够在病患急需用血时随叫随到,为挽救他人生命撸袖献血,令人肃然起敬。更何况,他坚守了11年,已然把听召唤、帮助他人当成生活的一部分。  

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved