武江警方成功制止积分换礼品骗局

韶关日报 汪洋 吴嘉明 2021-09-13 10:01
A+A- 

近日,武江公安成功阻止一起电信诈骗案。  

当日,武江“小七反诈”小程序收到邓先生高危预警信息。武江反诈中心民警立即用96110打电话给邓先生,可邓先生手机一直处于通话状态,民警推测邓先生此时正在和疑似电信诈骗犯罪嫌疑人通话。阻止电信诈骗案件发生刻不容缓。民警通过和其家人联系进行预警提示,并得知此时邓先生正在建国路某银行准备给电信诈骗犯罪嫌疑人转账。民警迅速赶到现场,发现邓先生正一边打电话一边进行ATM操作,民警快步走到邓先生身边,立即进行劝阻,成功挽回邓先生经济损失5万元。  

经了解,9月3日,邓先生接到诈骗短信,称积分换礼物,邓先生打开短信链接后并没有兑换到礼物。9月6日,他又接到电话称要去当地某银行取消代理商会员,不取消会员的话要扣会员费。邓先生的经历并不是个例,最近,不少市民都收到过类似的短信。市民张女士告诉民警说:“最近收到好几条这样的短信,短信后面有链接,看起来不大对劲,但又觉得错过兑换的机会怪可惜,所以不知道怎么办。”  

警方提醒广大市民,手机收到有网址链接的短信,不要随便点击。手机要安装“国家反诈中心”App等保护软件,可以识别各类诈骗短信,也可以识别钓鱼网站,避免上当受骗。当手机收到兑换短信时,要及时拨打官方电话进行确认,在办理兑换积分时,要登录官方网站进行,或者去柜台直接兑换。如果收到此类积分兑换礼物的短信要当心,这很有可能是不法分子利用伪基站,伪装群发的诈骗信息。  

今年以来,电信诈骗案持续高发,犯罪分子诈骗手段层出不穷。警方针对现状制定有效措施,通过武江微信公众号、禁毒抖音号推送防范电信诈骗知识,大力宣传推广“国家反诈中心”App、“小七反诈”小程序,引导群众安装注册,确保人人皆知。截至目前,武江公安分局反诈中心已成功预警电信诈骗信息15607条,有效防范电信诈骗案件的发生,切实保障了辖区群众财产安全。   

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved