杜绝“带病车”上路 乐昌警方为农村校车做“全身体检”

韶关日报 王孝毅 王洪辉 摄影报道 2021-09-13 09:58
A+A- 

为加强接送中小学生和幼儿车辆交通安全管理,防范涉校车辆安全事故,根据上级交通管理部门有关要求,近日,乐昌市公安局交警大队民警深入该市农村乡镇对校车进行安全大检查。 

mmexport163047870232(951198)-20210913112317

民警检查校车外观标识。

民警深入农村乡镇各幼儿园与校方负责人进行沟通,听取校方对交通管理工作的意见与建议,同时对校园周边道路交通安全设施进行全面排查梳理。随后,交警大队民警集中对各校车、驾驶人开展全面查验,并对校车行驶路线安全隐患进行摸排。  

查验过程中,民警重点检查校车外观标识,如校车标志灯、停车指示标志、逃生锤、灭火器、急救箱配备以及卫星定位装置等情况,并按照“逐校、逐车、逐人”的要求,完善基础台账,确保车辆底数清、驾驶人情况清、接送路线清、乘车人员清、安全责任清。同时,督促园方落实安全主体责任,落实校车安全隐患定期排查和校车驾驶人资格审核制度,完善管理方式,保障车辆安全运行。  

查验结束后,民警要求幼儿园负责人及校车驾驶员:一要严把“资质关”,严格执行校车安全管理规定,加强校车及校车驾驶员的管理和宣传教育;二是紧绷安全弦,严禁超员超载、疲劳驾驶、不按规定路线行驶以及酒驾醉驾,有效预防涉校车道路交通事故;三是严禁使用非法车辆和不符合校车标准的车辆以及“黑校车”接送学生,确保学生、儿童的出行安全。下一步,交警大队将联合相关职能部门,不断延伸检查范围,保证校车的行车安全,确保新学期学生坐上“安全车”。同时,在日常执勤中,通过增设临时执勤点、联合开展检查等方式,加强路面管控,严查校车超员、超速、不按审核路线行驶以及社会车辆不礼让校车等交通违法行为。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved