全力追凶23年 仁化公安侦破一宗命案积案

韶关日报 曾文光 李海明 2021-09-13 09:52
A+A- 

23年前,故意伤害致人死亡后,犯罪嫌疑人许某养“人间蒸发”;23年后,许某养自认为20年追诉时效已过就不时“露头”,不曾想很快就被智慧新警务平台锁定,在仁化警方的多方布控下许某养终落法网,让这一长达23年的命案积案得以告破。  

案件发生在1998年10月的一天,仁化警方接报:在本县某村民家中,有人因赔偿纠纷正发生肢体冲突。接报后,民警立即赶赴现场,发现一男子受伤卧倒在地,后经送医抢救无效死亡。

案发后,仁化县公安局组织精干警力成立专案组开展侦查工作,经核查,死者为湖南籍男子何某。经现场勘查和法医检验,证实何某是被凶器伤害,导致失血性休克死亡。案发后,仁化公安立即启动命案侦破程序,第一时间对案发现场及周边进行深入走访,逐一排查可疑人员,做了大量的侦查工作。然而,受当时刑事技术条件的限制,案件侦办工作始终未能取得突破性进展,犯罪嫌疑人貌似“人间蒸发”,从此销声匿迹。  

多年来,仁化警方始终未放弃对该起命案的侦办,先后多次抽调精干警力前往湖南、湖北、江西等地开展核查、追捕工作,负责这起案件的民警也换了一批又一批,但侦查工作从未停止。

今年以来,随着智慧新警务的快速发展,侦查工作迎来了曙光。8月,市公安局刑警支队发现身负命案的在逃人员许某养在浈江区一带出现。仁化专案民警在智慧新警务平台的支持下,很快就有了突破性发现,经过反复甄别、研判各类信息,成功锁定许某养在浈江区黄岗山一带的落脚点。9月1日下午,经过精心部署,在市公安局刑警支队的大力协助下,专案组民警经半个多月的不间断蹲守,在黄岗山一养殖场成功将犯罪嫌疑人许某养抓获归案。  

经审讯,犯罪嫌疑人许某养在完整的证据链条下,如实供述了自己的违法犯罪事实。为了躲避法律的制裁,他先后躲藏于乐昌、梅州等地。目前,犯罪嫌疑人许某养已被仁化警方刑事拘留。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved