实习生在工作中受伤,算不算工伤?

韶关日报 谢炳城 2021-09-13 09:28
A+A- 

【案例】  

龙某是某高等学校大四在读学生。2021年4月初,龙某经学校推荐到某酒店实习,双方签订了实习协议,约定实习期三个月,实习岗位为前台接待。入职当天,酒店为龙某购买了特定人员工伤保险。5月10日,龙某正在上班,与同事搬送酒店物资时不慎踩空,从楼梯上摔下,送医诊断为右手脱臼。随后,酒店向当地人社局申请工伤认定。社局认为,龙某系在工作时间和工作场所内因工作原因受到事故伤害,符合工伤认定的规定,遂认定龙某为工伤。  

【评析】  

在校学生龙某在实习期间因工受伤,人社局认定实习龙某为工伤符合法律法规规定,龙某可依法享受工伤保险待遇。  

其一,特定人员可参加工伤保险。2020年12月31日,广东省人社厅、省税务局、省财政厅联合颁布《关于单位从业的超过法定退休年龄劳动者等特定人员参加工伤保险的办法(试行)》(下称《办法》),从2021年4月1日起,企业招用超过法定退休年龄人员、实习学生、家政服务人员、外卖小哥等八类特定人员纳入工伤保险参保范围,这八类特定人员受到伤害时,符合工伤保险法律法规规定应当认定为工伤或视同工伤的,依法认定为工伤,并依法享受工伤保险相关待遇。  

本案中,龙某为在校就读学生,临毕业前经学校推荐到企业进行实习,属于前述规定的八类特定人员之一,龙某可依法参加工伤保险。  

其二,龙某受伤符合“三工原则”,应当认定为工伤。“三工原则”是指员工受伤符合《工伤保险条例》第14条规定的“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害;工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害;在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害”三种情形之一的,应当认定为工伤。龙某受伤属于前述规定的第一种情形,依法应当认定为工伤,并依照《工伤保险条例》《广东省工伤保险条例》等法规享受工伤保险待遇。  

龙某作为实习生,双方签订了实习协议,其与酒店并不存在劳动关系。在《办法》施行之前,龙某在工作中受伤并不属于工伤,龙某只能依照《民法典》相关规定要求酒店承担民事侵权责任。《办法》施行后,龙某可依法认定工伤,并享受工伤保险待遇。 

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved