让韶关成为青年人才创新创业就业的“善美”之城

韶关日报 中共韶关市委书记 王瑞军 2021-09-13 09:21
A+A- 

习近平总书记强调,未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。当前,韶关正深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,以非凡之举大抓产业、大抓发展,打造产业发展“成本洼地、价值高地”,努力从改革开放的“边沿”变成扩大内需的“前沿”,从生产原材料的“供应地”变成产业综合开发利用的“主战场”,为青年人才在韶关创新创业就业提供更加优质的环境和条件,让更多青年人才在韶关加快高质量发展中实现共建共赢共享。  

一、韶关是一片产业发展的沃土。韶关有着辉煌的制造业发展史,是“中国锌都”“有色金属之乡”,南北朝在曲江地区已置有银场,北宋成为重要的铜冶炼中心。新中国成立后,曾是华南重工业基地,培育了200多个门类的工业体系,创造了全国第一座土法铀水冶厂、广东第一辆汽车等广东乃至中国工业史上诸多“第一”。近年来特别是今年以来,我们把发展作为重中之重,掀起了一轮又一轮招商引资、招才引智热潮,成功引进6个院士团队项目、成立4家新型研发机构,招商引资新签约项目200余个、合同投资额达1620亿元,先后引进并启动建设广东鸿发、正威国际、华天电子、万洋众创城、东旭集团等一批重大产业项目,招商引资的数量和质量创历年新高,入选全国产业转型升级示范区、全国绿色矿业发展示范区、国家产融合作试点城市。我们将立足资源禀赋优势,以“产学研用”提升创新发展能力,谋划推动发展低碳新能源、生物医药和大健康、电子信息和大数据等3个产值可达1000亿元的产业,现代钢铁、现代农业、装备制造、绿色矿业、现代物流等5个产值可达500亿元的产业,文化旅游、现代食品、林业经济、防灾减灾、内河航运和船舶制造等产值可超100亿元的细分行业领域的产业。同时,我们把园区作为经济发展主战场,全面推进“厂区变园区、产区变城区”改革试点,加快创建国家高新区,完善园区基础设施和生活配套服务,打造“15分钟产城融合生活圈”,让青年人才工作安心、生活舒心。  

二、韶关是美丽宜居的品质之城。韶关山明水秀、美丽宜居,有着“三江六岸、山环水绕、双江环碧”的独特城市自然景观,是国家卫生城市、国家园林城市。常住人口城镇化率57.33%,是全省人口密度最低的区域,未来城市发展的空间和潜力巨大。居住和生活成本低,韶关房价收入比为5.8,是全省地市最低;主要食品价格比珠三角便宜10%以上,有的甚至达40%。尤其是随着韶州公园、张九龄纪念公园等一批关乎居民生活的重点项目相继建成,城市功能品质持续提升,更多人选择来韶定居生活。过去十年常住人口增长了2.8万人,今年1—8月城区新增落户(不含出生入户)人口就有近6000人。我们将加快推进以人为核心的新型城镇化,落实“零门槛”进城落户政策,推进中心城区扩容提质,提升县城和中心镇功能品质,建设宜居宜业宜游的“善美韶关”。未来的韶关,环境更加优美、服务更加周到、生活更加有品质。  

三、韶关是四通八达的便捷之城。韶关是国家规划发展的一级铁路枢纽和公路运输枢纽城市、粤港澳大湾区辐射内陆腹地的桥头堡,基本形成了“八高四铁两航”交通网络,县县通高速公路,成为粤东西北首个、全省第4个拥有环城高速公路的城市,京广高铁、韶赣铁路、京港澳高速等贯穿全境,高铁50分钟可到广州、1.5小时可到深圳、1小时45分可到香港。特别是韶新高速建成通车,再添一条便捷连通大湾区的南北向大通道;雄信高速顺利启动,建成后将增添一条横向出省通道;北江航道扩能升级工程全线贯通,实现千吨级船舶江海直达;盼了32年的韶关丹霞机场年内可实现通航,极大拉近与省内外重要城市的时空距离,为韶关实现跨越发展插上腾飞翅膀。  我们将继续大力推进综合交通运输体系建设,推动基本形成“123出行交通圈”(市内县区1小时通达、全省主要城市2小时到达、全国主要城市3小时覆盖)和“113快货物流圈”(省内1天送达、国内主要城市1天送达、国内绝大多数地区3天内送达)。随着韶关完全融入“双区”1小时生活圈、2小时经济圈,韶关人民的生活会越来越便利、越来越舒适。  

四、韶关是营商环境的高地。今年5月,我们召开全市改革优化营商环境大会,对标最好最优打造一流营商环境,启动实施韶关营商环境4.0版方案,基本实现“进一个门办所有事”,企业开办时间压缩至1个工作日以内,社会投资项目审批总时限压缩至35个工作日内,且大工业电价为全省最低,有效降低了制度性成本、企业运营成本和交易成本。目前,全市市场主体数量达20.25万户,其中企业突破4万户、同比增长10.45%。我们将持续用力,加快“数字政府”建设,当好服务企业的“店小二”,完善支持人才发展的政策措施,实施“百团千才万匠”人才工程,以真金白银、真情实意招贤纳士,力争从国内外引进和本土培育不少于100个南岭团队、不少于5000名丹霞英才、不少于10000名韶州工匠,打造高端人才集聚、平台竞相发展、产业活力迸发、环境宜居宜业的人才创新创业优选之地。  

五、韶关是“天然氧吧”“康养胜地”。绿色是韶关的底色,生态是韶关的名片。韶关生态环境优美、自然资源丰富,被誉为“地球同纬度上保存最为完整的一块绿洲”,森林面积137万公顷、森林覆盖率74.43%、森林蓄积量9652万立方米,三项指标均居广东省前列,拥有丹霞山、南华寺、珠玑古巷、梅关古道、广东大峡谷等国家3A级以上旅游景区30个。在韶关生活,时时都能呼吸新鲜空气、处处都能见到美景,是“双区”优质的后花园、康养地、体验场。我们将持续打好污染防治攻坚战,全力配合省创建南岭国家公园,全域创建国家森林城市,加快推进资源资产价值化,大力发展旅游新业态新模式,打造世界级的旅游目的地,塑造“天然氧吧”“康养胜地”品牌。通过全市上下的共同努力,韶关这座千百年来祖祖辈辈留给我们的绿色家园必将变得更加美丽、更加有魅力、更加有辨识度。  

六、韶关是百姓生活的幸福之都。韶关坚持以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,大力解决了一大批群众的操心事、烦心事、揪心事。特别是高质量完成南水水库供水工程,千家万户在家就吃上了优质“纯净水”。落实“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大培训工程,擦亮了“韶州客家菜”“韶关保姆”“丹霞月嫂”品牌。风度小学、韶州中学、北江中学改扩建(一期)建成投入使用,去年以来全市新增义务教育学位6060个、公办学前教育学位1.23万个,成功创建省现代职业教育综合改革示范市。粤北人民医院和市第一人民医院入选省高水平医院,市妇幼保健院新院建成启用,20间县级公立医院基本完成改造升级,老百姓享受更加优质的医疗服务。加强和创新社会治理,平安韶关、法治韶关建设扎实推进,扫黑除恶专项斗争取得明显成效,全市群众安全感连续多年排名全省前列。我们将坚持用心用情用力为群众办实事解难题,把就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事一件一件办好,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。  

当前,韶关发展正面临前所未有的重大机遇。特别是随着招商引资、产业发展、项目落地的步伐加快,各方面人才尤其是青年人才需求量巨大,创业就业机会将得到充分释放。韶关学院和各职业(技工)院校要坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,树立服务地方经济社会发展的鲜明导向,做到与国家战略同向同行、与地方经济共生共长、与行业企业共融共生,倾力培育更多实用型人才。希望广大青年学生大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,志存高远、规划长远,勤奋学习、苦练技能,深入基层、扎根粤北,主动融入和服务韶关建设,勇做新征程奋进者、开拓者、奉献者。韶关市委、市政府将一如既往地大力支持和推动各类院校高质量发展,努力为青年学生发展提供良好政策、优质环境、一流服务和广阔舞台,打造粤北职业教育高地和人才高地,奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved