陈老师

韶关日报 许建东 2021-09-12 09:51
A+A- 

在我的生命中曾经遇到过许多老师,陈老师就是其中最重要的一位。  

陈老师一直是我初中和高中的语文老师及班主任。他的语文课教得特别棒,语言幽默风趣,课堂教学氛围引人入胜。每天上陈老师的课总觉得时间过得太快了,意犹未尽。陈老师经常对我们说,兴趣才是最好的老师,要想搞好哪科成绩,首先要对哪科感兴趣。记得读高中一年级的时候,因为我的作文写得比较好,老师把我的作文本挂在课堂黑板的左侧,作为范文让同学们在课间、课后阅读,这对我而言是莫大的鞭策和鼓励。就在我的作文本被挂出去的次日早上,我发现我的书桌被搞得乱七八糟,当时感觉莫名其妙。周末回家后,同村的女同学告诉我,那晚是她们翻了我的书桌,目的是看看我作文写得好有什么秘诀,结果大失所望,除了课本、作业本,其他什么也没有。其实我的秘诀就是对语文有兴趣,对写作更有兴趣。  

陈老师不单在学习上关心我们,生活上对我们也很关怀。陈老师说过,一日为师终身为父,陈老师对我们就像对自己的子女一样。高二第二学期开学已经有两天了,我的同桌还没有到校报名,第三天才来报名。后来我才知道,开学前他父亲因病去世,母亲的身体也不太好,家里本来就没有多少积蓄,又给父亲看病花光了。我的同桌还有一个妹妹在读初中,两兄妹读书成绩都很好,因为家里困难,他挑起家庭生活的重担不继续读书了。陈老师因为我同桌没来就去家访,得知情况后,陈老师为他交了学费,把他动员回学校,后来我的同桌考上了大学。  

平时同学里谁有个头痛脑热的小毛病,陈老师总是拿出自己家里的常备药给学生服用,从来都是分文不取,这与陈老师的人生经历有关。陈老师是梅州兴宁客家人,16岁初师毕业后分配到我们翁源农村学校教书。后来,陈老师年纪轻轻就被打成右派,辞职回老家当农民。因陈老师有文化知识,又被推荐为“赤脚医生”,专门培训为村民治病。20世纪70年代末,陈老师的“右派”平反了,重新调回翁源教书,我才有幸成为他的学生。在日常的学习生活中,我们和陈老师结下了深厚的师生情谊。  

20世纪80年代初,各类大中专院校招生人数还较少,加上当时自己对理科重视不够,理科没有考好,所以高考后大中专院校与我无缘。高中毕业后,我曾经一度很迷茫,不知未来该如何发展。我常常晚上去学校和陈老师聊天,他一直鼓励我说:“机会是留给那些有准备的人,当今社会的发展离不开有文化的人才,仅靠现有的大中专院校培养的人才,远远不能满足当今改革开放发展的需要,你要有信心、有准备,机会一定会出现在你眼前的。”  

听后,我始终遵从陈老师的教诲,认真学习不敢有丝毫放松,时刻准备着。果不其然,几年后的秋天,机会来了。县里首次在全县公开招考一批干部,我顺利过了笔试和面试,机会真是留给有准备的人。  

在我心中,陈老师永远是我尊敬的好老师。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved