红军长征在乐昌——五山镇大王山红军长征战壕遗址发现记

韶关日报 韶关日报全媒体记者 冯春华 通讯员 欧伦彬 2021-09-12 09:41
A+A- 

8月8日,《韶关日报》“粤北文化”版刊载了《大山深处的红色印记》一文,文章介绍了当年红军长征经过乐昌并在九峰镇浆源村阻击国民党军的历史。乐昌市博物馆馆长欧伦彬说,当年红军长征在乐昌留下了很多战斗故事和英雄足迹,如在五山镇的红军长征战壕同样保存得很好。

图为大王山战壕(955184)-20210912102803

大王山战壕。欧伦彬 摄

放牛时发现的战壕

五山大王山红军长征战壕遗址位于五山镇小山村委会大王山村附近1.2公里的圆形山上。欧伦彬介绍,2018年10月初,小山村委会原书记吴镜清说起小时候到山上放牛,不小心掉进了沟里,好不容易才爬上来。回家和爷爷说起这事,他爷爷说这是当年红军准备打仗时挖的。  

当时对口帮扶五山大王山村的广东省台办副处长蒋耘听到消息后,和乐昌市博物馆马上进行勘测。该战壕呈S字形从南北方向环绕,宽0.5—0.8米,深1.2—1.5米。战壕分布在山顶多处,纵横交错,上下联通,每隔一段有一较宽的机枪掩体,部分前出战壕,输送枪支弹药和抢救伤员的壕沟,总长800多米。而且还有战前临时指挥部。  

据《郴州文史》和《中国共产党乐昌地方史》记载,1934年11月初,红军突破湖南桂东、汝城至广东城口一带的第二道封锁线后,于11月5日至9日,分四路进入广东乐昌五山境内。一路从广东仁化城口清水江进入五山山寨岐经沙坪、长老坑西进;一路从广东仁化城口五渡进入五山中山经沙坪、长老坑西进;一路从湖南汝城小垣枫树坳进入五山石下、大王山西进;一路从湖南汝城井陂界头进入五山青岭青龙头、岭背村,第二天分两路经松子岭、麻坑、龙虎洞、石下、大王山西进。

“是日(1934年11月5日),红一军团一师三团冒雨行军,经延寿沿山间小路行程一百里到达五山的大王山脚宿营。”“这时(11月6日),蒋介石急令广东军阀陈济棠尾追前堵红军。粤敌李汉魂、余汉谋部从乐昌向九峰、延寿赶来堵截,蒋介石的薛岳、吴奇伟两个兵团也衔尾紧追,粤敌邓龙光一个团也从乐昌开往九峰。敌人三面围堵,全军和中央纵队都挤到一路上来了,情况非常紧张……红一师师长李聚奎受命带领红三团、红二师五团,由原路折回五山。”(《中国共产党乐昌地方史》)堵截湖南延寿、广东乐昌五山方向的敌人。  

据此推断,这条战壕应该就是这些部队为阻击敌人挖掘的,以居高临下监视南北方向尾追之敌,必要时投入战斗,掩护主力部队安全通过。

保护红军长征战壕遗址

听到大王山发现红军长征战壕的消息后,国防大学教授、广东省青少年军校校长、书记温元麟和广东省红色文化研究会执行会长、广东岭南红色文化研究院执行院长冯胜平等专程来到现场勘查。勘查认为,这条沟如果是灌溉的水沟,山顶又没有水源,同时村民也说此山脚没有耕种的田地。如果是排水沟,完全不具备这些功能,也没必要把它挖穿(指前出战壕,趋前观察位置)漏水,这样起不了排水的作用。  

专家研究历史发现,此处无其他部队进驻此地,只有红军。所以当属红军长征过五山时防御部队挖掘的。因为红军部队历来是“打有准备之仗,不打无准备之仗”的。红军在翻越大王山前,为防止湖南、广东的敌人突袭,先头部队或掩护部队必然会事先做好阻击准备,以掩护大部队顺利通过。  

温元麟介绍,战壕的作用,一是居高临下为红军长征队伍警戒;二是提前做好防敌袭扰及断后的准备;三是一旦遇敌袭扰,可进行火力支援。该战壕遗址对研究当年红军长征史有重要价值。  

近年来,乐昌一直加强对红色遗址的保护,五山镇大王山红军长征战壕也被保护得很好。2018年11月,五山镇大王山红军长征战壕遗址被列入乐昌市第七批文物保护单位;2021年5月,乐昌市为大王山红军长征战壕申报广东省第十批文物保护单位。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved