仁化大力建设绿美古树乡村

韶关日报 谭俊 2021-09-11 10:15
A+A- 

近年来,广东实施绿美古树乡村建设项目,在全省建设100个绿美古树乡村,以乡村绿化美化为基础,依托古树资源、红色资源,建设美丽宜居乡村。仁化积极响应,目前已完成7个绿美古树(红色)乡村建设,大大提升了村庄人居环境,为乡村旅游发展与乡村振兴注入新动力。

城口镇恩村(956421)-20210911105549

周田镇平甫村古树公园。

周田镇平甫村是仁化县今年建设的绿美古树乡村。村里有古树4株,平均树龄278年。县林业部门对古树采取了枯枝修剪、病虫害防治、树洞修补、修建支撑护栏等保护和复壮措施,并围绕古树打造了古树公园。公园占地12000多平方米,建设有风水林景观、临江休憩广场、生态停车场、四周绿化等,公园与村居相融合,村民们开门就见公园,茶余饭后都喜欢到公园里散步、在古树下纳凉闲聊。古树公园的建成不但提升了乡村的人居环境,还提升了村民对古树与生态的保护意识。周田镇平甫村干部李垂清告诉笔者:“绿美古树乡村做好了,村民们高兴,环境也提升了。村民对环境的保护意识也变好了,知道要保护古树,保护我们的家园。”  

城口镇恩村近日正在对村里的古城墙进行修复。恩村是千年古村,历史悠久、文化底蕴深厚、建筑风格独特。在近代史上,恩村又是红军长征的重要通道和补给地。2020年,仁化县依托恩村革命遗迹、革命历史故事内容修建主题景区,通过古树的修复、种植乔灌草,建设亭台、绿美乡村廊道,增设科普宣教、休闲游憩设施等工程,把恩村建设成绿美红色乡村,把红色旅游资源和绿色生态资源紧密相结合,形成一条“红色+绿色”的旅游线路。村容村貌的改变让村民惊喜不已,不仅促进了以古树观赏和红色乡村文化旅游为主的绿色产业发展,还有效提升乡村综合竞争力。城口镇恩村干部蒙秀鹏介绍说:“通过绿美红色乡村建设把我们整个村提升了一个档次,我们也在结合历史发掘和保护村里的红色资源,结合我们的古驿道可以进行党史教育,让游客有多个游览点,也是对我们恩村更好地展示。”  

近年来,仁化县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,立足本县生态资源优势,结合乡村振兴、民生实事、经济社会发展综合考虑,大力推进国家森林城市创建工作与乡村振兴工作。  

自2019年启动创建国家森林城市以来,仁化已完成造林与生态修复49184.5亩、森林抚育102856亩及封山育林85214亩,完成城区14个广场、小公园建设,建设了7个绿美古树(红色)乡村和3000多处“四小园”,完成环丹道路160公里的绿化景观提升等工作,目前全县森林覆盖率达80.77%。同时,仁化县美丽乡村成为备受市民群众青睐的休闲旅游打卡点,吸引游客前往观光打卡、野餐郊游、采摘体验……美丽乡村催生美丽经济,为乡村振兴注入强劲活力。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved