乳源稻谷喜获丰收种植面积21万亩产值可达3亿元

韶关日报 特约记者 李巧 通讯员 谢祚焕 摄影报道 2021-09-11 10:13
A+A- 

南岭山下、韶关丹霞机场周围、古道边上、南水湖旁、深山瑶寨到处都是满目金黄、稻浪滚滚。近日,笔者走访乳源大桥镇、桂头镇、东坪镇、必背镇,看到了农民正忙着收割稻谷的丰收景象。  

微信图片_20210909202053(956230)-20210911105345

图为大桥镇中村村民正用“铁牛”收割稻谷。

该县大桥镇中冲村村民朱饼子站在田头乐呵呵地说:“我用机器收割稻谷,一天能割8亩稻田,种植的6亩稻一天就能收割完,相比人工收割稻谷,效率提高了20倍。割完的稻谷放在定点位置,当天就有企业上门收购。割完后的秸秆留在原地增加土壤肥力,一个月后又可以种油菜了。”  

“乳源山好、水好,这也是我留在这里发展农业的缘故。”在北京生活了22年林秋红对笔者说,自去年9月随丈夫返回乳源以来,创办了农业科技有限公司,以“上门预约+定点收购+科学运营”的方式向农户收购“湿”稻谷,既节省了农民“晒谷”的时间,也保障了稻谷的品质。创办企业1年以来,帮助农民销售了5万公斤稻谷,农民增收,企业也得到了较好的发展。  

该县电子商务公共服务中心负责人李志龙向笔者介绍,乳源良好的生态环境,种植的大米品质高、口感好、香气足。部分“高端”大米每公斤价格可达30元以上。尝到甜头的农民也不再去打“价格战”,而是更加专注种好田里的稻谷。  

据了解,水稻是该县的“十大产业”之一,稻谷产量以每年5%~10%的速度增长,今年种植面积21万亩,产值可达3亿元。随着农业技术的进步以及良好的营商环境,种植稻谷逐渐成为农民手中的“香饽饽”。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved