小小猕猴桃变身“黄金果”——林榕树生和谭晚姣夫妻返乡创业记

韶关日报 韶关日报全媒体记者 魏生革 通讯员 李思番 李英坚 范敏 2021-09-11 10:08
A+A- 

秋风送爽,硕果飘香。  

近日,记者走进位于南雄市乌迳镇孔塘村的丰香果园,一幅丰收图景跃入眼帘:连片的棚架下,一串串猕猴桃簇拥在藤蔓上,褐色的茸毛在阳光下闪闪发亮,散发着阵阵清香,600亩猕猴桃恰似一座“花果山”,“色香味”俱全,让人馋涎欲滴。果农们正忙着把一筐筐猕猴桃打包调运,准备销往珠三角地区。  

这一景象,让果园主——林榕树生和谭晚姣夫妻喜笑颜开。  

“彩虹总在风雨后”,经过多年的苦与累,他们终于实现了“田园”创业梦!

返乡创业 喜结“良缘”猕猴桃

2014年,他毅然决然携妻追随梦想,返乡创业。  

让人不可思议的是,夫妻俩选择了投身农业。  

“我会种地,我觉得这个方向挺适合我。”林榕树生向记者道出当年选择“回归农民”的玄机。

下定决心后,夫妻俩先后投资1000多万元,在孔塘村的绿水青山里创办了丰香果园,种植了600亩猕猴桃。  

种植猕猴桃并不是一件简单的事情,抹芽、疏花、授粉、疏果、修剪、绑枝、清园,每道工序都非常重要。为了学习先进种植技术,夫妻俩四处奔波,先后前往全国各地考察学习,其中的艰辛不言而喻。  

功夫不负有心人。通过不断摸索,夫妻俩成功掌握了猕猴桃的种植技术,培育出风味独特、口感极佳并适宜当地气候的猕猴桃品种  

从2017年起,猕猴桃开始少量挂果,随后挂果量年年成倍递增,估算今年可收获猕猴桃30万公斤左右。  

为了让猕猴桃卖上好价钱,林榕树生摒弃了父辈守旧的销售方式,多次前往珠三角地区寻找销路。“原来父辈主要是等人上门收购,常常被压价,我现在要打破这种方式,自己打开销路。我们的猕猴桃能比北方早1个月上市,现在根本不愁销路,而且价格还不错。”林榕树生开心地对记者说。

饮水思源 带领乡亲同致富

逐梦田园,林榕树生夫妻使出了洪荒之力,当地政府也助其一臂之力。  

在丰香果园门前,记者看到一条长长的水泥路直通果园。林榕树生的爱人谭晚姣向记者介绍道,原来进入果园的道路是他们夫妻俩用钩机开出来的泥巴路。为了更好地服务种植户,这些年镇政府帮助他们修了水泥路,还完善了周边的基础设施,现在,电商大车可以直接开到果园里面。谭晚姣笑着称,“这是当地政府为他们修好的一条致富路。”谭晚姣充满感激地说。  

林榕树生也开心地接过话茬道:“现在政府的政策很好,之前的“一村一品”项目就对我们果园进行了扶持。在果园装了滴灌设施,现在这么高的温度就会开启自动灌溉,省心省力。”  

“没有政府的扶持,没有好的政策,仅靠我们夫妻俩,是很难实现梦想的。”林榕树生感慨而言。  

吃水不忘挖井人。在产业初见成效后,质朴的林榕树生决心带领乡亲们一道开辟致富路。

从前的孔塘村,村民的生活来源主要靠耕种和外出打工,村庄发展面貌、村民发展观念落后。为此林榕树生吸收当地村民来果园务工就业,增加其收入。每年只要一到剪枝、授粉、采摘高峰期,来这边务工的农户多达30人。  

年过60岁的村民赖发州和赖华高两人,自2016年便在丰香果园找到了一份合适的工作。平日里他俩主要负责照看果园,繁忙季节他俩还要参与采果、包装、装车等事务,两人干得欢天喜地。  

“过去务农收入少而且不稳定,现在在果园做事,一个月收入能达到2500元,而且在这里还可学到猕猴桃种植技术,一举多得,真的很开心。”赖发州高兴地对记者说。  

“我希望猕猴桃能够成为我们村致富发展的‘金果’,让猕猴桃种植在孔塘村形成产业规模。”致富不能忘乡亲,林榕树生说,他希望通过猕猴桃种植带动更多乡亲走上致富奔小康的道路。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved