高洁芬芳的创业路——记翁源“兰花仙子”严恋花

韶关日报 杜海涛 2021-07-29 10:59
A+A- 

自2016年从珠三角一台资企业辞职回到家乡翁源后,她从不懂兰花到了解兰花、熟悉兰花、热爱兰花,再到种植兰花、研究兰花、推广兰花。她倾力打造兰花闭环产业链,用心、用情、用脑解乡“愁”,努力让大伙过上花儿一样的幸福生活,从此,她与兰花结下了不解之缘。她就是“兰花仙子”——翁源县麓山兰业有限公司董事长严恋花。

微信图片_20210729114627

严恋花在花棚里查看兰花。王志珍摄

乘风展翅 从就业到创业

伴着温煦的阳光,生机盎然的花棚里飘来阵阵清香,排列整齐的一盆盆兰花整装待发。日前,笔者走进松塘村,看到花棚的主人严恋花忙着整理兰花成品,预备装车送货。  

清丽素雅——这是笔者见到严恋花本人时心中浮现的第一个词汇,一身黑色旗袍的她,就像纤细的黑陶盆上舒展的兰花。“兰花是很有魅力的,能够把人的气质养得很好。”和笔者攀谈时,聊及兰花种植和创业之路,她侃侃而谈。  

2016年,严恋花毅然辞去某台资企业高管职务返乡就业,受聘为翁源县兰花协会秘书长。在此期间,她看到了兰花产业发展的广阔前景,并且在参与第28届中国兰花博览会筹备工作过程中,对兰花产业有了更深一步的认识。2018年,严恋花注册成立了翁源县麓山兰业有限公司,开始了她的创业之旅。  

严恋花向笔者说道:“创业过程中有困难有挫折是再正常不过的,那些都不值一提,我认为自己还是比较幸运的,在我的创业路上遇到了许多‘贵人’。”当初对兰花种植一知半解的她为了学习种植技术,光是10公里的“仙鹤兰花长廊”就来来回回走了许多遍,并向当地兰农请教。“他们都很朴实大方,毫无保留手把手教我,还经常提醒我要避开哪些‘坑’。政府的扶持政策也是相当好,从创业技巧到资金支持给予了很大帮助,尤其在近两年的大背景下,兰花产业的发展有所滞缓,但是政府也给予了更高的关注度和扶持力度,给企业对接的资源也更多。”严恋花说道。

电商文创 推动多维发展

从多年前,翁源县就开始推广“兰花电商”,但此前的销量并不是很好,存在物流成本高、电商人才少、后续服务难等问题。作为翁源县兰花协会秘书长的严恋花看到了问题,也积极联系各方资源来解决问题,请来专家传授电商运营技巧,让兰农广泛受益。那时,严恋花的事业刚刚起步,她与其他兰农一样,一切都还在摸索之中,人手也不足,她既是老板又是主播,每天只睡5个小时。随着第28届中国兰花博览会在翁源举行,翁源兰花的知名度大大提高,网络销售量也得到大幅提升。如今,严恋花不仅自己的电商事业做得红红火火,还向周边农户分享自己的电商经验,共同致富。  

在做电商运营的同时,严恋花还同步做起了兰花文创产品。“这些兰花沐浴露、洗发水都是我们公司自己研发的产品,用的是我们兰厂种植的兰花,经过萃取加工加入进去。”严恋花自豪地向笔者介绍着。据她介绍,他们的主题文创产品还有兰花手提包、兰花旗袍、兰花饰品等,除此以外,她还创建了麓山兰居兰花主题民宿,每一间房间都以兰花的品种命名,并且房间内放置了对应品种的兰花,整个民宿到处都有兰花的元素,形成了兰花产业多维发展的格局。

扶贫助农 助力乡村振兴

近年来,严恋花通过探索推广依托农业龙头企业为核心的委托“带种带养”抱团发展模式、为贫困户免费提供种苗和技术、为贫困户提供就业岗位、无偿提供兰花电商销售培训等方式带动他们就业创业,帮助他们增收创收。据了解,近两年严恋花的企业带动和吸纳兰农、贫困户就有3000多户。  

“我的创业之路得到了许多方面的支持,所以理所应当对社会有所回报。”继2019年夺得广东省“众创杯”农村电商赛企业组金奖后,今年5月,严恋花又获得了广东省乡村振兴先进个人的殊荣,可谓是实至名归。       

[ 责任编辑: 刘璐 实习生 朱碧云 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved