江尾镇从源头上遏制畜禽养殖污染

韶关日报 陈彦蓉 2021-07-29 10:31
A+A- 

绿水青山就是金山银山。近日,为扎实推进生态文明建设和畜禽养殖污染防治工作,有效遏制畜禽养殖污染问题,翁源县江尾镇结合数字乡村建设,采取“互联网+畜禽养殖”的方式,全面开展畜禽养殖污染防治工作,促进畜禽养殖场与环境保护协调发展。  

为从源头上控制畜禽养殖污染,该镇统筹全体镇村干部力量,举一反三,开展畜禽养殖污染防治整治工作,采取“试点先行”、再“全面铺开”的工作方式,在养殖场内安装电子摄像头,对养殖场进行污染物排放监控,实行全天无间断24小时监督。通过安装“电子眼”加强对养殖场的粪污处理监管,倒逼养殖户提高环保意识。  

“在严格落实控制生猪‘点对点’进种苗和发放耳标的基础上,严格执行畜禽养殖场用地审批制度,对新建、改建、扩建的养殖场必须严格执行环评和排污申报许可制度。”相关负责人表示,为推动畜禽养殖场污染防治,该镇提倡把养殖场建设与山林、果园一并规划,按照“统一规划、合理布局、重点建设”的原则,倡导农牧结合的生态经营模式,力争粪尿全部就近消化,努力探索传统养殖业从“资源—畜产品—废物排放”到“资源—畜产品—再资源化”的转型升级。  

此外,当地采取“1+1+3”的方式,由1个挂点领导、1个驻村负责人、3个村干部组成督查小组,对所负责辖区内的养殖场(户)进行“一月三巡查”,不定期实施“回头看”,加大对关停整改畜禽养殖场的巡查力度,稳中推进畜禽养殖零排放。   

[ 责任编辑: 刘璐 实习生 朱碧云 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved