翁源县持续擦亮“中国兰花之乡”品牌 以“兰”为媒全力助推乡村振兴

韶关日报 叶学洲 2021-07-29 10:29
A+A- 

日前,特色小镇验收评价体系研究工作实地调研组走进翁源,听取翁源县兰花小镇建设情况,对兰花小镇建设进展作出积极评价。  

近年来,翁源加快兰花产业发展步伐,《关于加快花卉产业发展的决定》《翁源县兰花发展三年行动计划》《翁源县促进兰花电子商务发展扶持办法》《翁源县促进电子商务发展暂行方法》等一系列兰花产业扶持政策,让兰花产业党组织成为产业发展的旗帜,引领党员、兰花种植大户发展壮大兰花产业。目前,翁源兰花小镇辐射带动周边地区1.8万多名农村劳动力实现家门口就业,兰花小镇内农村居民人均可支配收入达2.4万元,高于当地平均水平35%。  

据了解,通过财政投资,加强与科研院校的深度合作,翁源在江尾镇松岗村成立了广东(翁源)兰花学院,培养发展兰花产业人才。依托现有广东(翁源)兰花研究院、广东省农科院翁源专家工作站、种苗培育实验室以及相关兰企兰厂、科研院所、高等院校的技术力量,引导和推动企业成为兰花产业技术创新主体,推进兰花种苗育、繁、供一体化经营。该县先后引进和推广花卉优良品种118个,辐射带动16家兰花小镇及周边企业建立了种苗组培实验室,兰花培育能力在全国处于领先地位,兰花产业良种覆盖率达99%。  

此外,该县积极开展兰花种植信贷业务,持续实施“兰花快农贷”“兰花宝”等信贷产品,扩大信贷产品扶持范围,开展兰花种植保险试点,多渠道扶持兰花企业扩大产能,创新农村普惠金融服务,改善当地金融发展环境。据统计,翁源县金融机构共为兰花产业园企业提供贷款超4亿元,有力推动了兰花产业园及翁源县兰花产业的整体快速发展。  

有关负责人表示,翁源县将抢抓江尾镇作为广东省兰花特色小镇培育对象这一机遇,持续擦亮“中国兰花之乡”的国字品牌,进一步夯实中国兰花第一县的产业基础,全力助推全县乡村振兴。

[ 责任编辑: 刘璐 实习生 朱碧云 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved