始兴深山发现古寺遗址和碑石

韶关日报 韶关日报全媒体记者 刘楚瑶 通讯员 赖金艳 张育 2021-07-28 14:41
A+A- 

近日,记者在始兴县采访了解到,始兴县政协《始兴文史》编委会人员在走访拍摄系列丛书《始兴文史·走遍始兴》隘子卷相关照片的时候,在隘子镇石井村一处深山中意外发现一块古寺庙碑石和寺庙遗址,碑石保存完好,寺已无顶,部分寺身尚存,为砖石结构。

始兴深山发现古寺遗址和碑石  群众主动上(905500)-20210728153203

发现▷▷

碑石和遗址位于大山深处

日前,记者跟随相关工作人员前往该处山林看到,在一处山体的半山处,立着一块碑石,碑石麻石质地,半截被山石掩埋,周边树木杂草丛生,上首清晰可见“吉祥寺复兴碑”六个字。  

“30多年前,我曾在这里发现有一块碑,但因为还小不知道碑石的年代背景和渊源,没有认真去了解。后来几次上山寻找,却再也没看到过。”碑石发现者之一、当地村民杜其荣向记者介绍,这次发现是在7月11日那天,《始兴文史》编委会人员官见全和邓斌两位同志找到他,想再上山看看能不能找到。  

官见全说,自己曾在《始兴县志》和《南雄府志》上查阅到,始兴隘子镇有座建于宋朝的吉祥寺,但具体在哪个地方一直都不确定。因此在编撰《始兴文史·走遍始兴》隘子卷的时候,他们找到了当地村民杜其荣,试图寻找该寺庙遗址。  

当时,他们首先来到隘子镇石井村的一座深山老林中,看到了当地民间一直口口相传的寺庙遗址。数天后记者在现场看到,遗址坐落在群山之中,山门依稀可辨,尚存门柱石立于其间;往里走,是一排房屋残存墙体,预测有700平方米以上,有一定规模。  

在找到寺庙遗址后,官见全等人继续在山中搜寻,走了好几圈,最后在距离寺庙遗址下方大概百米,惊喜地发现了“吉祥寺复兴碑”.这块碑石半截被山石树叶掩埋,露出的部分还被芒草盖住,极难发现。  

记者翻阅《钦定古今图书集成》和明朝嘉靖版《始兴县志》发现,书中记载:吉祥寺位于清化上水(今为隘子镇),宋建,元废,明成化辛丑(公元1481年),僧人明珍重兴。之后,随着时代变迁,吉祥寺湮没于岁月,只存在于古籍文献中。

上报▷▷

将进一步查证寺庙兴废历史

在发现碑石和寺庙遗址后,官见全、邓斌、杜其荣等人当即上报始兴县博物馆。“7月11日那天找到的碑石,当时我看到碑石上面写着“吉祥寺复兴碑”几个字,意识到这个是古代文物,当场就打电话给博物馆的馆长钟旭,跟他联系报告了这个事情。”官见全说。  

在接到他们的信息后,始兴县博物馆高度重视,积极向县文广旅体局申请了相关经费,计划将碑石运往博物馆作进一步研究考证。  

7月24日,当地组织相关人员对“吉祥寺复兴碑”进行清理挖掘;7月26日上午,碑石被送往始兴县博物馆。经博物馆工作人员测量,碑石高150厘米、宽68厘米、厚10厘米。碑身基本保存完好,正面阴刻书文较为清晰,其中碑首清楚地刻着“吉祥寺复兴碑”六个字,左边刻有“道光三年十二月”字样(公元1823年),再下面则为记录吉祥寺复兴过程与捐款者名录的文字。  

“吉祥寺复兴碑的发现,让实物和文字记载有了互相印证,我们确定了始兴隘子镇历史上确有吉祥寺。”官见全表示,但具体情况还有待文物部门专业技术人员进行考证。  

始兴县博物馆副馆长何佶倍向记者表示,相关史料只记载到吉祥寺于明朝成化年间进行了重修,但在接收到的碑石上则刻有道光三年十二月的字样。因此,接下来他们会组织人员整理碑石上的文字信息,并进行详细研究查证,理清吉祥寺的历史沿革。  

目前,这座被称作吉祥寺的古寺庙,其历史沿革为何?有何价值?将有待始兴县文物部门进一步考证。  

而对于群众发现相关文物主动上报的行为,始兴县文物部门也给予了积极肯定,表示将对他们的行为进行表彰。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved