“小阵地”搭起“大舞台”——记“广东省先进基层党组织”新丰县马头镇大陂村党总支

韶关日报 韶关日报全媒体记者 邹方筱 2021-07-28 11:52
A+A- 

话初心

坚持在党建引领乡村治理上创新创优,以提升组织力为重点,注重发挥党总支的领导核心作用和党员先锋模范作用,把基层党建工作融入基层治理、脱贫攻坚、乡村振兴全过程。

从新丰县马头镇驱车前往大陂村,金竹大道两旁竹景婆娑,村道宽阔平坦,错落有致、干净素雅的村容村貌让人仿佛置身度假区,处处感受到生机盎然和村民们对美好生活的憧憬。  

精准扶贫省定贫困村摇身一变成为省级文明村,它的蝶变离不开大陂村党总支的引领带动。近年来,大陂村党总支积极探索“党建+精准脱贫”“党建+乡村振兴”发展模式,成功打响“大陂速度”党建品牌,先后获评“广东省卫生村”“广东省家庭文明建设示范点”“广东省文明村镇”“广东省文化和旅游特色村”等荣誉称号。日前,获得“广东省先进基层党组织”荣誉称号,成为全县唯一一个获此殊荣的基层党组织。

“小阵地”搭起“大舞台” 党建引领结硕果(900460)-20210728152501

基层党员干部深入田间查看农作物生长情况。图片由新丰县委宣传部提供

夯实基础示范引领作用好

大陂村位于新丰县马头镇南部,共有468户1923人,其中党员56名。  

近年来,大陂村党总支坚持在党建引领乡村治理上创新创优,以提升组织力为重点,注重发挥党总支的领导核心作用和党员先锋模范作用,把基层党建工作融入基层治理、脱贫攻坚、乡村振兴全过程。  

同时,认真实施“头雁”工程,广大党员始终充分发挥先锋模范带头作用,为民办实事、办好事。先后在党员中发展5名致富带头人,建成温氏养鸡场,种植350多亩砂糖桔,成功带领困难群众脱贫致富。  

2019年12月,大陂村实现脱贫摘帽,2020年村集体经济收入突破100万元。如今,大陂村人安居乐业,幸福指数稳步提升……

民主决策乡村建设效果好

大陂村党总支高度重视“三清一改”工作,以包片干部负责本片区整治工作的模式,压实牵头责任,将“三清一改”工作常态化。  

同时,坚持落实“四议两公开”民主决策机制,群策群力攻坚克难,半个月内动员组织300多名党员群众带头拆旧9500多平方米,盘活土地40000多平方米,并建成后山公园、党建文化广场等公共设施。  

此外,发动村内党员群众共同清理农户房前屋后,打扫村内道路、河流卫生,在村内定点投放垃圾桶,划定禽畜圈养和农作物种植区域并安装竹篱笆,村容村貌焕然一新。

强化服务民生事业保障好

近年来,大陂村党总支紧紧抓住省委宣传部帮扶有利契机,与驻村工作队先后协调,争取各类项目配套扶持资金、扶贫捐款捐物等1100多万元,用于基础设施和民生工程建设。  

修建4000米高标准农田水圳;对1.3公里山塘道路进行硬底化,建设2.6公里灌溉工程,大力发展农业生产。同时,修建村自来水工程,实现全村村民饮用水安全。投资5.2万元用以购买农业抗旱灌溉、绿化洒水、消防灭火多功能消防车。争取800多万元完善交通基础设施,修建长约6公里的马头镇至大陂村扶贫公路,并安装100多盏太阳能路灯。筹集300多万元将村内8.4公里泥土路建成水泥路,实现全村公路组组通、户户通,极大方便群众出行。  

协调南方电网投入430多万元完成农村电网改造。先后投入50万元建设大陂村惠民文化广场和农家书屋;在村内建成9个应急广播点,做到所有村小组全覆盖。在村内建成24个安全监控摄像头,村民安全感大幅提升。  

建设新时代文明实践站与村史馆,将其打造成开展政策宣讲、农技培训、志愿服务等活动的重要场所,生动形象地保存和展示了大陂村的历史文化、风土人情,成为促进村内旅游产业发展的特色文化资源。  

大陂村党总支班子及其成员大局意识强,坚持上下、内外一条心,工作作风深入扎实,积极践行新时代群众路线,深入挖掘本村“星级文明户”“好媳妇”“文明家庭”典型,并进行定期推荐、评选、表彰,营造起“讲文明、树新风”的浓厚氛围,推动形成文明道德新风。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved