市民呼吁文明遛狗

韶关日报 实习生 杜海涛 2021-07-28 11:49
A+A- 

“现在养狗的人越来越多,一到晚上七八点就有很多人出来遛狗。养狗遛狗大家都不反对,但有人遛狗是不牵狗绳的,就让狗跟着自己走,有一次我看到一只狗突然冲出车道,主人也跟着跑出去,差点就被车给撞了,狗的主人还对车主凶。”市民钟大爷是爱狗人士,接受采访时正牵着爱犬在江边步道散步。他告诉笔者:“我平时出门遛狗都会牵绳,还会带着塑料袋或者旧报纸,它的粪便我都会处理干净。”  

约莫晚上7时30分,记者在市区沿江路看到,确实有很多市民在晚饭后出门遛狗,但却很少使用牵绳,甚至还有带着两只大型犬的主人把牵引绳拿在手里却不给犬只系上,路过的市民纷纷避让。笔者步行了数百米,发现出来遛狗的市民大多没有携带清洁工具,犬只随处便溺主人也不处理,短短几百米就能看到4处犬只便溺的脏污,一不小心很容易“踩雷”。正在清洁步道的环卫工大姐说道:“几乎每天都会看到有狗的粪便,步道上、草坪上最多,市民不小心踩到会很难清理干净。”  

今年5月1日,《中华人民共和国动物防疫法》开始施行,其中第三十条规定:“携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。”这就意味着出门遛狗不牵绳已经涉嫌违法。去年10月1日,《韶关市文明行为促进条例》公布施行,其中第十四条第三款明确规定:“遛狗时应当使用牵引绳,给犬只佩戴嘴套,主动避让行人,并即时清理其排泄物。”虽然目前对宠物随处便溺没有明确的处罚规定,但也不意味着可以肆无忌惮。在此,呼吁饲养犬只的主人们遵守法律法规,爱护环境卫生,文明规范养犬,不给他人造成困扰,不给社会增添负担。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved