践行初心使命 为群众办实事解难题——记广东省优秀党务工作者刘炳

韶关日报 韶关日报全媒体记者 刘楚瑶 2021-07-27 11:03
A+A- 

话初心

以今天为新的起点,重整行装再出发,继续发扬一名共产党员的先锋模范带头作用,牢记初心使命,以实际行动为群众办实事、解难题,带领乡亲们过上更加幸福的生活。

勤勤恳恳、任劳任怨、不辞辛苦……说起刘炳,很多同事对她的第一印象是:业务精、思路清、办法多、工作实,是一名优秀的党支部书记。事实上,这些“标签”也是她一直以来对自己的要求,工作中她自觉提高政治站位、争创一流,充分展现了一名新时代党务工作者的风采。今年“七一”前夕,她被评为“广东省优秀党务工作者”。

微信图片_20210727095659

刘炳工作照。图片由受访者提供

抓实党建带好队伍

2017年,刘炳凭借着出色的工作能力和善良热心的品质,换届选举时当选为南雄市坪田镇老龙社区党支部书记。任职期间,刘炳始终认真履行抓党建的主责,首先是抓好社区“两委”班子自身建设,强化班子政治学习,带领“两委”干部找准方向、找对方法、找好路子,强化基层党建工作,建强支部创优班子。  

近年来,刘炳带领班子强化为民服务阵地建设,推动社区党群服务阵地建设从无到有,从有到优;再次是优化党员队伍结构,为加强后备干部的培养,刘炳悉心跟踪培养社区“两委”后备干部15名。  

疫情期间,刘炳第一时间参与到疫情防控阻击战中,带领社区“两委”干部从接到任务开始就一直坚守值班岗位,同时还积极发动社区党员群众,组建党员志愿服务队投入到防疫一线。  

2021年以来,刘炳带领社区党员志愿服务队围绕圩镇路域“六乱”卫生整治、交通安全疏导、关心关爱智障妇女儿童、协调解决社区居民用水管道铺设等问题累计为群众办好事实事30余件。

发展产业助力脱贫

敢于创新,敢于拼搏。2008年,刘炳从湖北省黄冈市嫁到了南雄市坪田镇,从此,她就将自己的满腔热忱奉献给了这片热土。  

起初,通过走访调研,她决定创业养殖生猪。创业初期,刘炳不断克服养殖经验、资金、技术的局限性。随后,刘炳努力学习科学的养殖技术,连续多年坚持参加养殖专业技能培训班,不断提升自身养殖技术,生猪养殖逐步步入正轨。

同时,为了响应国家环保号召,2014年刘炳创新发展转型养殖生态五黑鸡,创办了南雄市农家妹种养家庭农场有限公司,积极协调同行开展现场交流、邀请技术专业到养殖现场指导,从“外行”变成“内行”,依托“公司+合作社+农户+互联网”模式,带领村民共同致富。  

助力贫困家庭脱贫致富,自愿垫付6万多元为29户贫困户免费提供鸡苗和慰问金,大力帮助困难养殖户达996人;刘炳自己带头致富了,却不忘初心,个人出资2.49万元资助41名贫困学生,用爱心和真情为社区青少年的健康成长提供帮助。

践行初心牢记使命

作为一名新时代的奋斗者,刘炳一直立足岗位敬业奉献,时刻不忘桑梓、不忘回报社会,以热心助人感动着乡亲。作为社区支部书记,同时也是广东省人大代表,她时刻践行初心使命,热心公益,碰到有需要帮助的乡亲,她倾其所能主动帮助周边农户解决生产及生活上的难题,并时常关爱慰问村里的老年人,定期到敬老院慰问老人,带头捐款帮助有重大疾病的贫困家庭,坚持为弱势群体出一份力、尽一份心,在社区群众中受到极高的评价。  

每一份付出终究会有收获。“作为一名基层党务工作者,能获得这项荣誉倍感荣幸。我将以今天为新的起点,重整行装再出发,决不辜负组织的殷切希望,继续发扬一名共产党员的先锋模范带头作用,牢记初心使命,以实际行动为群众办实事、解难题,带领乡亲们过上更加幸福的生活,在平凡的岗位上为实现第二个百年奋斗目标作出更大的贡献。”刘炳激动地对记者说道。

[ 责任编辑: 李建群 实习生 朱碧云 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved