乳源召开加快推进新型城镇化工作会议

韶关日报 乳委办宣 2021-07-27 10:34
A+A- 

近日,乳源瑶族自治县召开加快推进新型城镇化工作会议,深入贯彻落实全市加快新型城镇化现场会精神,研究部署促进该县农业转移人口市民化、加快推进新型城镇化工作。  

会议强调,要深化认识、提高站位,切实增强推进新型城镇化工作的责任感和使命感。乳源要紧紧抓住这一重大机遇,谋划一批新型城镇化项目,推动乳源跨越式发展。  

会议强调,要坚持目标导向和问题导向,推动乳源加快新型城镇化取得新成效。要明确两个阶段性目标:第一个阶段目标是今年全县城镇化率要提高1.5个百分点以上,到“十四五”末全县城镇化率要提高5个百分点以上;第二个阶段目标是城镇化率达到全国平均水平,最终实现城镇化率达到70%以上。要着力解决影响城镇化率的八大问题:一要着力解决户籍人口城镇化率低的问题,按照“人户一致”的原则,深化户籍制度改革;二要着力解决政策不协同问题,推动城镇医疗、社保、教育、住房等政策协同发展;三要着力解决城镇就业岗位不足问题,加大招商引资工作力度,推动产业集聚发展,不断扩展就业岗位;四要着力解决农民进城后顾之忧问题,强化农民进城后“三权”的保障;五要着力解决城镇吸引力不足的问题,持续推进县城品质“439”和“139”镇区提升行动,提升城镇休闲娱乐、养老等公共服务水平;六要着力解决乡镇镇区承载空间不足的问题,把握国土空间规划调整的契机,依法依规调整城镇开发边界;七要着力解决农民没资本进城的问题,探索研究出台操作性强的农村“三权”自愿有偿退出实施办法,保障农民的权益;八要着力解决农民就业技能不足的问题,提升教育教学质量,加强职业技能培训,逐步提高全县人民群众的能力素质水平。  

会议强调,要加强领导、精心组织,确保新型城镇化各项工作落地落实。加强组织领导和统筹协调,建立由县发改局统筹协调、各镇各部门分头抓落实的责任落实机制。强化督导考核,将加快推进新型城镇化工作纳入各镇各部门年度绩效考核。加强宣传动员,调动广大群众主动参与的积极性,营造全民参与的浓厚氛围。  

会议还听取了乳源瑶族自治县加快推进新型城镇化“1+6+5”主要政策措施内容说明,县委组织部、县委统战部、县水务局、乳城镇和桂头镇分别就推进公职人员、瑶族搬迁安置人员、水库移民等市民化专项行动作表态发言。

[ 责任编辑: 李建群 实习生 朱碧云 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved