又见清明(两章)

韶关日报 濛濛 2021-04-04 13:08
A+A- 

踏青

清明时节,春光明媚,正是踏青赏春的好时光。一家人,丈夫开着车,车里坐着妻子和女儿。从喧嚣的城市出发,向郊外驶去。  

一路上,妻子和女儿不时不时被车外的春色所吸引,一会儿说着,一会儿又笑着。  

在一处风光秀丽的山庄停下。  

这里,山是青的,水是清的;草是绿的,树也是绿的;花是香的,空气是诱人的。  

一家人,下车来,被眼前的景色惊呆了——丈夫伸展着手臂,像是要拥抱这绿水青山;妻子和女儿则欢笑着,蹦跳着,像两只误入春天的蝴蝶,手舞足蹈,忘乎所以。  

在山庄,一家人顺着山路,这里走走,那里看看。  

有山庄主人的小果园。李树满身青翠,指头大的李果藏身于浓密的绿叶中,不细细看,是发现不了的。女儿眼尖,发现了一颗又一颗,不时地大叫:“爸爸妈妈,好多青色的小果果!”  

丈夫和妻子,看着快乐的女儿,相视一笑,也分头去寻找那青色的李果。  

夹杂着的一株桃树,正开着粉红色的花,在一片青绿的李树中,显得突兀而艳丽。  

“看,桃花!”女儿总是对大自然的美惊叹不已。暖和的春风,明媚的阳光,景不醉人人自醉。  

“来,我给你们拍照。”丈夫乐意把美的合影留给妻子和女儿。  

母女俩就站在桃树下,摆着不同的姿势。丈夫手中的手机,“咔嚓咔嚓”的声音不停。  

“来,我摇落桃花雨,你可要拍好啦!”  

“妈妈,不可以摇的,桃花落光了,就不好看了,不美了!”  

桃树上那些忙着采粉的蜜蜂,此时飞舞得正欢。人笑桃花,花笑春风。  

好一个人面桃花相映红!

游园

城市公园里,游人络绎不绝。处处姹紫嫣红,缤纷春色入眼来。处处欢声笑语,习习春风扑面来。在一处树荫下,有一群老人围坐一起,边打牌边聊天。他们悠闲的退休生活,在这座城市的公园里找到了舞台。  

灿烂的阳光从树枝上漏下来,照在他们幸福的脸上,全然看不到岁月的沧桑。此时,他们闲适的心情正与春天的表情吻合。  

在一处宽敞的广场上,有一群小孩子在欢快地溜冰。他们时而弯腰,时而挺身,时而呼叫,时而欢笑。  

他们矫健的身子,轻巧,灵活,多么像一只只归来的燕子,优美的飞翔,划过春天的天空,却不留下一丝痕迹。  

在一处树木掩映的幽静里,有一对年轻的情侣在细语呢喃。年轻的身影偎依着,年轻的心碰撞着,像春天里的木棉花,火红,热烈,又脉脉含情。  

年轻的他们,互说着春雨般的绵绵话语,互诉着岁月悠长的思念。他们你侬我侬,艳羡了树上的鸟儿,它们也在叽叽喳喳的叫着,闹着。  

在公园处处,有一个个穿着红马甲的志愿者穿梭的身影。他们轻声地向游人介绍这座城市的人文历史和风土人情,他们耐心地引导游人怎样更好地游览公园景点,他们弯身捡拾游人一不小心遗弃的矿泉水瓶子,他们柔声地劝导那些还不够文明的游人……  

他们的那一身红,在这个万紫千红的春天里,也显得特别亮眼,特别温暖。  

“今日满园花盛发,皆由辛苦力换来。”看着他们,情不自禁地吟咏出李西庚的这句诗来。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved