用奋斗的工矿精神创造幸福读桂汉标跨度半个世纪的工矿诗选《我开采太阳》有感

韶关日报 冯春华 2021-04-04 13:06
A+A- 

从1982年在韶关市群众艺术馆听桂汉标老师讲课,到现在已经39年了。39年来,桂老师的工业题材诗,一直是我们学习的佳作,也是我走上创作道路的起步之作。  

“艰苦奋斗、甘于奉献、坚韧实干、追求卓越”的韶关工矿精神,是韶关工矿文化的核心。从宋代的冶炼,到新中国广东重工业基地的建设,韶关的工业一直在全国有着举足轻重的地位。从上世纪五十年代起,按照国家的战略布局,韶关被国家确定为华南重工业基地和广东“小三线建设”地区,形成了机械制造、采矿冶炼、化工、电子、医药、纺织等门类比较齐全的工业体系,创造了全国和全省一个又一个“第一”。桂老师在近半个世纪的文学创作生涯里,扎根本土,反映粤北工矿在改革开放进程中的变迁,讴歌工人阶级艰苦奋斗、砥砺前进的主人翁精神,一直是他创作的着力点。他先后在全国报刊发表过大量的工矿题材作品,涉及到粤北几乎所有厂矿;很多作品在省市乃至全国各类评奖中获奖,其中一些作品如《我开采太阳》《工装上的党徽》等,虽然创作发表于多年以前,但至今仍在各种场合被朗诵者选中作为朗诵的保留节目,得到广大基层群众的认可与欢迎。  

微信图片_20210401122444(758961)-20210404132618

一叶轻舟过锦江。秋实  摄

桂老师的诗中,弘扬了韶关工矿企业白手起家,从无到有、从小到大、从弱到强,实实在在地为地处粤北山区的韶关带来了一次具有深远意义的“工业革命”,也为之后韶关工业的发展奠定了坚实的基础。

在这本诗集的诗中,我们可以读到:韶关工矿精神,源自于中华民族优秀的文化传统,源自于奋斗在韶关的一代代工矿人的无私奉献,深深地融入了韶关的城市血脉和城市文化,彰显出韶关人的文化自信,是韶关人用生命和智慧凝聚的宝贵精神财富,是推动韶关持续发展的不竭动力。  

粤北的老工人们以及新一代的青工,他们多以以企业发展、为祖国建设添砖加瓦为己任;他们对事业有着强烈的责任感和使命感,乐于奉献,不计报酬;他们有坚韧不拔、攻坚克难、敢于胜利的气概和风格;他们敢于面对新事物、新发展,以非凡的勇气和决心投入改革创新,推动传统优势企业改造升级和新兴产业发展,谱写了工矿企业发展的动人篇章。  

传承优良传统,开创美好未来。今天的韶关,正在奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵。坚持生态优先、绿色发展,大力发展培育先进装备制造、旅游文化、大数据、商贸物流、医药健康、现代特色农业等支柱产业。  

这些,都将成为诗人们新的创作题材。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved