曲江区:述责述廉“红红脸” 现场提问“戳痛点”

韶关日报 王思粉 叶晓敏 摄影报道 2021-04-03 10:00
A+A- 

“2021年1月6日和1月9日你镇连续发生2宗山火,相关镇村干部也因履职不力被追责问责。请问你平时怎么抓森林防灭火工作?”  

“2020年11月,你局下属农机局落实疫情防控责任不到位,未对访客进行登记和测体温,被全区通报。请问你是如何抓疫情防控工作的?”  

日前,大塘镇、乌石镇、区农业农村局、区司法局、曲江经济开发区等5个单位的党委(党组)主要负责人依次在十三届曲江区纪委六次全会第三次全体会议上进行了述责述廉,并接受了现场询问和评议。 

述责述廉“红红脸”,现场提问“戳痛点”((758431)-20210403161502

对述责述廉对象进行现场质询。

每一位述责述廉对象陈述完毕后,都要面对现场质询的“热辣”环节,区纪委委员等相关与会人员现场提问。“考官”们“针锋相对”,质询问题不留情面、直击病灶,现场辣味十足,问题涉及监督检查、巡察审计、案件查办、上级考核通报突出问题,通过随机提问、现场回答、当场点评,让一把手“红红脸、出出汗”,督促接受监督、履行职责,压实管党治党主体责任。5位“考生”直面问题,逐一剖析根源、查摆不足,并提出了具体整改措施。  

“这次在全会现场述责述廉,仿佛经历了一次‘大考’,让我切身感受了到肩上的责任和压力,我会扛起第一责任人责任,带领班子认真履行好‘一岗双责’,以实际行动兑现承诺。”该区司法局党组书记表示。  

现场询问后,区纪委委员和列席人员当场填写《述责述廉评价表》,就述责述廉对象执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党主体责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、执行廉洁纪律等四个方面的情况进行了评议。  

该区纪委监委主要负责人表示,“通过述责述廉,把责任和压力层层传导下去,倒逼党组织‘一把手’履职尽责、廉洁自律,推动管党治党责任落地生根。”

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved