武江区纪委监委敲警钟送“廉礼”做好村(社区)换届“后半篇文章”

韶关日报 郑春红 摄影报道 2021-04-03 09:37
A+A- 

“作为村(社区)的带头人、领头雁,大家要带头廉洁自律,争做忠诚干净担当的表率……”日前,武江区纪委监委对新一届村(社区)党组织书记开展党风廉政警示教育活动。  

做好村社换届“后半篇文章”(分离图)武江(758441)-20210403161750

武江区新一届村(社区)党组织书记正在进行党纪法规知识测试。

活动现场,该区纪委监委坚持用身边事教育身边人,分析了近年村(社区)党员干部违纪违法问题的总体情况和基本特点,梳理了违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、农村集体“三资”管理问题、失职渎职问题、涉黑涉恶腐败、征地拆迁领域腐败、违规乱收费、违反国家法律法规等九个方面的典型案例,深挖思想观念、制度建设等方面的原因,并针对具体案例讲解宣传纪律处分条例、政务处分法、监察法等党纪法规,对新一届村(社区)“头雁”提出廉洁履职要求,教育警示“头雁”们以案为镜鉴,切实筑牢拒腐防变思想防线,增强廉洁自律意识。活动中还赠阅了廉政宣传资料和条例法规,对村(社区)党组织书记进行党纪法规应知应会知识测试,以学明纪、以考促廉。  

据悉,为进一步做好村(社区)组织换届的“后半篇文章”,该区纪委监委和镇(街)纪(工)委上下联动,采取多种形式挺纪在前,抓早抓小。如,西河镇组织新一届村“两委”干部开展廉洁履职培训;西联镇组织村(社区)干部进行廉政承诺等,早提醒、早警示,教育引导村(社区)干部在党风廉政建设中开好头、起好步。  

下一步,该区纪委监委还将对村(社区)其他“两委”干部进行廉政警示教育,实现新一届村(社区)“两委”干部廉政警示教育全覆盖。 

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved