南雄市开展形式新颖的党史学习教育传承红色基因 汲取奋进力量

韶关日报 王敏 陈港平 陈丹婷 摄影报道 2021-04-02 10:03
A+A- 

自开展党史学习教育以来,我省著名的革命老区、原中央苏区县南雄市各镇(街道)充分利用红色资源,开展形式新颖的党史学习教育,更好地推动党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

消息2配图:水口镇开展党史学习教育。(758998)-20210402125110

水口镇开展党史学习教育。

水口镇

宣讲红色故事  发扬革命精神

3月25日,革命老区水口镇在南雄市博物馆水口分馆举办红色宣讲志愿服务培训活动。该镇党委书记以红色宣讲员的身份,全面讲述水口战役发生的过程,并特别组织学习了在水口战役中红军体现出来的“跟我上”革命精神。“跟我上”三个字铿锵有力,反映出中国共产党人的理想信念、为民情怀、使命担当、英雄气概,是我们党百年奋斗的制胜法宝。领导干部和党员先锋带头“冲在前”“干在先”,这也是我们党走向成功的关键。他还要求红色宣讲员要不断地学习、锻炼,日积月累,才能厚积薄发、行稳致远。培训活动中,水口镇红色宣讲志愿服务队代表则分享了过去一年从事红色讲解员的工作体会,只有用心讲好水口战役的英雄故事、红色故事,才能让“跟我上”的革命精神得到更好地弘扬。  

在党史学习教育中,水口镇通过开展培训活动,鼓励党员干部尤其是年轻党员干部,要有用心挖掘红色故事的决心、坚定当好红色宣讲员的信念、践行红色基因传承人的使命,更好地坚定“我一定能行”的信心,弘扬水口战役中我军“跟我上”的革命精神,做好红色基因的传承人、红色文化的传播者。

油山镇

唱响红色旋律  激活红色基因

3月23日,革命老区油山镇在南雄苏维埃政府机关遗址——上朔礼堂,开展了一次形式新颖的党史学习教育,邀请该镇夹河口村樟树下一场战役亲历者高国足老人给镇政府机关党员干部和油山中心小学师生讲述红色历史。“希望通过自己的讲述,让更多的人了解那段用鲜血和生命铸就的伟大历史,纪念那些可歌可泣的英雄。”已90岁高龄的高国足老人脸上始终挂着慈祥的笑容。他思路清晰地讲述了其在革命生涯中印象深刻的红色故事,并与党员干部和师生们一起唱起《当红军歌》。歌声里,军民鱼水深情潜移默化地浸润党员干部和青少年学生的心灵。  

《当红军歌》有段传奇的故事:1934年10月,中央红军长征从江西于都出发,一路逶迤而来,进入南雄后,在油山上朔村休整和宿营。休整期间,红军战士不忘宣传革命,他们在村里的墙壁上写标语、写红军歌,并教老百姓传唱,徐屋祠堂上的这首《当红军歌》就是那时候留下的。《当红军歌》也是南雄留下的唯一一首有曲谱、有歌词的完整红军歌。  

聆听红色故事,传唱《当红军歌》,油山镇党员干部和青少年学生对我党革命历史和南雄红色文化有了更深入的了解,也让红色基因、红色文化撒播在青少年学生的心中。

澜河镇

重温红色记忆  牢记初心使命

3月17日至19日,革命老区澜河镇组织镇领导班子成员、部门负责人、人大代表以及村(社区)党组织书记到潮州凤凰山革命根据地纪念公园进行党史现场教育和实地考察学习。  

凤凰山革命根据地是潮汕地区革命的摇篮,在逾20年的革命斗争中,无数革命志士面对强敌,前赴后继,抛头颅、洒热血,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。作为南方红军三年游击战争时期红色游击队的主要活动区域之一的澜河镇,同凤凰山革命根据地一样,拥有丰厚的红色革命历史底蕴,留下了红军医院、陈毅养伤处等革命遗址。“我们非常敬仰这些革命烈士,在那么艰苦的环境下,为革命胜利付出了巨大的牺牲,我们要向他们学习,在全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥先锋模范作用。”参观学习后,该镇一名党员干部深有感触。  

在党史学习教育中,澜河镇还将通过开展一系列活动,进一步教育引导广大党员干部群众听党话、感党恩,不断提高政治能力、发展能力、落实能力,高质量推动澜河镇的乡村振兴工作。

历史是最好的教科书,革命史是最好的营养剂,南雄市各镇(街道)在开展党史学习教育系列活动中,以高度的政治自觉、强烈的责任担当,肩负起传承红色基因的使命任务,着力挖掘红色资源,赓续红色历史,凝聚红色力量,不断加强党员干部的理想信念,为南雄争当全省苏区县域高质量发展排头兵作出新的更大贡献。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved