接种新冠疫苗前需注意9个饮食和生活要点

韶关日报 磊磊 2021-03-31 10:19
A+A- 

最近各地居民都在分批次接种新冠病毒疫苗,但是也还有很多人接种疫苗会带来各种不适,心怀顾虑和恐惧。  

下面专家给出9个饮食和生活要点,也许能帮助大家减少不适,争取最好的免疫效果。  

1.睡眠充足,避免熬夜。充足的睡眠对免疫功能的重要意义已经被无数研究证实,对疫苗产生的长期免疫记忆也至关重要。华西医院研究者表明,疫苗接种之后的睡眠不足会显著降低疫苗的保护效果。所以,打疫苗前后几天宜早点休息,提前入睡,千万不要熬夜。倒班工作者选择在不值夜班的时间注射疫苗为好。  

2.接种前后注意休息,避免疲劳。为了让身体集中精力于免疫反应,除非特殊必要,打疫苗前后两三天内可以暂时停止剧烈运动,但应保持有氧运动。在休息充足、没有不良反应的前提下,过两天再恢复高强度运动。同理,也应减少加班工作,避免身体的疲劳和压力感。  

3.停止节食,好好吃三餐饭。人体通过疫苗激发免疫反应,产生足够的抗体,需要多种营养素配合。其中蛋白质、多种B族维生素、维生素A和维生素C等,所以打了疫苗前后,一定要好好吃饭。否则抗体产生不足,疫苗的效果会打折扣。  

4.适度补充蛋白质和微量营养素。如果对自己的营养基础不够自信,可以考虑在打疫苗之前适当增加营养供应,并服用维生素、矿物质补充剂。  

5.慎吃海鲜、河鲜等有过敏风险的食物。由于接种疫苗引起免疫系统的激发,对一些常见过敏原食物的反应也可能发生改变。对于一些比较敏感体质的人来说,原来对海鲜、河鲜没有明显过敏症状的人,可能会暂时性地发生过敏反应。尽管大部分人吃这些食物也没事,但为保险起见,不吃更安全。  

6.避免引起兴奋的食物。咖啡和浓茶会影响休息,过食辛辣刺激的食物也使身体兴奋,可能不利于达到最佳的免疫反应效果。  

7.限制可能升高炎症反应的食物。免疫反应中会生成炎症因子,而过度的炎症反应会伤害身体组织,故而此时应减少促进炎症反应的食物。  

煎炸熏烤食物、加工红肉制品都富含促炎因子,此时应避免摄入。过多摄入牛羊肉等高饱和脂肪酸食物,过多摄入甜食和甜味饮料,也会促进炎症反应,所以这些食物都应控制数量。  

8.每天吃新鲜蔬果和全谷杂粮。这些食物可以帮助供应足够的抗氧化物质和多种维生素,对保障平稳健康的免疫反应是必要的。  

9.避免酒类,慎服药物。专家认为打疫苗后饮酒有可能干扰免疫反应,或使接种后的不良反应加剧。抗原抗体复合物等免疫反应产物需要由肝脏处理分解后排入肠道而清除。免疫应激会增加肝脏负担,而喝酒也会增加肝脏负担。  

为保险起见打疫苗前后几天不要饮酒。一些药物也可能干扰免疫反应。

 

[ 责任编辑: 李建群 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved