爱岗尽责 开拓创新——记第七届“感动韶关十佳道德模范”马水兰

韶关日报 韶关日报全媒体记者 袁少华 实习记者 杨婕 2021-03-31 10:06
A+A- 

2019年,来自南雄市的青年教师马水兰,以其在教学事业上的倾情付出事迹脱颖而出,荣获第七届感动韶关十佳道德模范“敬业奉献”荣誉。马水兰没有躺在功劳簿上裹足不前,相反,她把荣誉当作是一种鼓励、一种鞭策,以更加饱满的热情投入到教育事业中。她主持教改课题,做好青年教师传帮带工作,认真辅导学生,马水兰用一如既往的爱岗敬业精神感染着身边人,为韶关义务教育事业默默奉献,发光发热。

微信图片_20210330082825(755483)-20210331101332

马水兰指导学生课外活动。 袁少华 摄

积极创新教学方式

一袭红衣,扎个马尾,再加一副眼镜,眼前干练的马水兰与几年前相比更显成熟。记者看到她时,一群学生正围着她说着什么。马水兰认真地回答着学生的提问,脸上带着笑容。看得出来,她十分享受这种与学生在一起的时光。 

微信图片_20210330093744(755591)-20210331101445

马水兰与课题组同事进行课题研究。 袁少华 摄

由于业务能力突出,今年马水兰被提拔为南雄市黎灿学校副校长。角色变了,身上的担子更重了。马水兰说:“不管在什么岗位,作为教师,教育教学都是根本。”  

“做一名科研型、学者型教师始终是我的梦想与追求。”马水兰说。晋升为副校长后,她有了更开阔的视野看待教育教学。现在的她不仅仅关注学生,还要关注家长及教育教学管理。积极参与学校教研教改活动,紧跟时代步伐,不断开拓创新,向教学改革要质量,让优质教学成果惠及更多学生,这是马水兰目前最为关心的。  

“道德模范的身份让我有更多的机会参与到现代教育教学改革中,去年,我们申报了《基于STEM理念的校本资源的设计与开发研究》这一国家级课题,这个课题由我带学校十几位老师一起做。”马水兰兴奋地说。  

据介绍,马水兰这个课题组会利用课余时间定期展开交流与讨论,大家群策群力共同推进课题研究。  

马水兰告诉记者,STEM即科学、技术、工程、数学等学科融合的学习研究,通过项目式学习,培养学生跨学科学习的能力。目前的教学都是按科目分别独立进行,这样教学虽然能让学生学得更加专业,但同时也存在许多不足。现实问题往往是复杂的,要解决可能会涉及到多个学科的知识,需要有综合运用多学科的能力。分科教学在这方面却是个短板,很多学生遇到实际问题时就变得束手无策。STEM教学可以较好地弥补这个缺陷,提高学生解决问题的综合应用能力。同时,现实问题的引入,还可以让枯燥的教学变得更加有趣,从而提高学生学习的积极性与主动性。  

据悉,课题依托本地资源开发一个STEM教学案例,马水兰希望通过案例来促进教育教学,并辐射带动当地周边的学校,让课题充分发挥示范带动作用,让课题研究的范围得到拓展。同时,通过课题让老师们提高自己的教学水平,通过跨学科领域的学习,创新教育教学理念。

精心编纂校本教材

学校是个教书育人的地方,除了知识技能的传授,加强学生思想品德修养,弘扬优秀传统文化同等重要。“韶关具有丰富的文化底蕴,南雄本地也有很多富有特色的文化传统需要传承,所以让学生了解家乡,进而热爱家乡,也是老师不可推卸的责任。”马水兰说。  

基于对家乡的热爱,马水兰查阅了大量的资料,利用课余时间进行详细的走访调研,搜集南雄本地地理、美食、民俗风情等各个方面的自然、人文素材,用2年时间编纂了一本图文并茂的书籍——《可爱的家乡——南雄》,然后自己花钱付印了几本。为保证内容的准确性,她对书中的每一个数据、每一张图片都反复求证,力求精准。  

“这本书籍原本打算留给我的孩子看的,以教育他热爱家乡。一次偶然的机会,南雄市一位政协委员看到这本书,他十分惊讶,他没有想到如此耗时耗力的书本竟然出自于个人。他十分欣赏书的内容,认为有必要推荐给更多的小朋友阅读。”马水兰得到了这位政协委员的支持,重新对书中内容进行完善与丰富,最终出版成为黎灿学校学生课外拓展阅读的校本书籍。

帮助青年教师成长

一个人的力量是有限的,只有让更多的青年教师成长起来,才能推动一个学校整体的教育教学水平。马水兰充分利用道德模范这一身份的影响力,积极培育新教师成长,切实做好传帮带工作。  

2017年10月,为进一步提高教育教学质量,黎灿学校成立了“青蓝班”,马水兰主动担起了“青蓝班”第一任班主任的职责,带领23名年轻教师走上成长道路。  

罗礼耿是“青蓝班”第一批学员,自入校起就加入了“青蓝班”。“进入青蓝班之后,富有经验的学科教师带领我们迅速成长。马老师不仅在专业上给我们指导,在生活上也对我们照顾有加,大家都亲切地称呼她‘马姐姐’。”他兴奋地向记者说道。  

马水兰告诉记者,青年教师入职的这几年很关键,“老教师理应发挥传帮带的作用,引领示范青年教师成长,指导他们在思想、课堂教学、教学常规等各方面进步。”  

此外,马水兰在帮助青年教师成长方面还提出了“一人一品”观点,即一人挖掘自己的一个品牌亮点的理念,以此来促进课程创新和发展。由于成效显著,“青蓝班”组建3年后获得了韶关市级教育教学奖励。  

去年,为了进一步扩大影响力,马水兰又参与组建了青年教师培训班,培训班不仅仅注重青年教师教学能力的提高,同时注重挖掘青年教师自身的特点,做好职业成长的全面规划,让每位青年教师都能成为有特色、有专长的成熟教师。  

作为一名教师,马水兰始终把“教书育人,为人师表”作为己任,积极参与教学改革课题,提高教学水平。作为一名有经验的教师,她更希望起到带头示范作用,引领青年教师成长。她爱岗敬业的精神在工作中熠熠闪光,不仅照亮了自己还照亮了别人。截至目前,她已经获得各种荣誉30多项。

 

[ 责任编辑: 李建群 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved